lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
SolarConcentrator поможет уменьшить солнечные батареи в 1000 раз

SolarConcentrator поможет уменьшить солнечные батареи в 1000 разОдним из полуфиналистов престижного конкурса CleanTech Open 2012 стал уникальный солнечный концентратор SolarConcentrator от компании SolenSphere, который позволяет сократить площади поверхности фотоэлектрических панелей в 1000, способен собирать тепловую энергию и на 50% состоит из переработанной пластмассы.

Компания SolenSphere ведет работу по коммерциализации своего запатентованного гибридного солнечного концентратора. Создатели устройства утверждают, что концентратор способен поглощать 72% солнечной энергии, падающей на его поверхность, фокусируя солнечный свет на поверхности фотоэлектрических элементов, который были разработаны специально для использования концентрированного потока света. Инженеры также предусмотрели возможность работы с тепловой энергией. Но самым интересным моментом презентации новинки стало заявление представителей SolenSphere, что их концепция концентрированной солнечной энергии более выгодна с экономической точки зрения, чем традиционные плоские солнечные батареи.

SolarConcentrator поможет уменьшить солнечные батареи в 1000 раз

Запатентованная конструкция концентратора SolarConcentrator из поликарбоната основана на дизайне рефлектора Кассегрена. В данном случае главное зеркало большего диаметра вогнутое (в оригинальном варианте параболическое) отбрасывает лучи на вторичное выпуклое зеркало меньшего диаметра (обычно гиперболическое). Вторичное зеркало расположено между главным зеркалом и его фокусом и полное фокусное расстояние объектива больше, чем у главного. По данным инженеров SolenSphere, КПД их устройства при выработке электричества почти на 40% выше, чем у отдельных солнечных батарей. А в сочетании с тепловой энергией, которую накапливает концентратор общая, эффективность приближается к 72%.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить