Солнечные батареи

solnechnie-batareiСолнечная энергетика предполагает использование солнечного излучения в каком-либо виде. Солнечные электростанциииспользуют возобновляемый источник энергии и в перспективе могут использоваться как экологически чистый способ добычи электроэнергии, ведь у него совсем нет вредных отходов.

Сегодня солнечные электростанции строят там, где другие источники электроэнергии отсутствуют, но их отсутствие экономически компенсируются изобилием солнечного излучения.

Пик потребления солнечной энергии приходится на вечерние часы, при этом необходимо учитывать, что мощность может резко колебаться из-за неожиданной смены погоды — с ясной на облачную. Для преодоления этих неудобств необходимо использовать мощные электрические аккумуляторы, гидроаккумулирующие станции или концепцию водородной энергетики. Но данная проблема пока не решена.

Аэростатные электростанции решают проблемы зависимости солнечной электростанции от неблагоприятных погодных условий и времени суток. Сегодня одной из самых больших проблем, возникающих с использованием солнечных электростанций – дороговизна фотоэлементов, так называемых солнечных батарей.  На сегодняшний день, цены на фотоэлементы снижаются приблизительно на 4% в год. Кроме того, эффективностьсолнечных батарей снижается через 30 лет с начала эксплуатации.

Другая проблема – экологическая. Солнечные элементы содержат такие ядовитые вещества, как свинец, галлий, кадмий и мышьяк и производство их потребляет еще больше вредных веществ. Из-за небольшого срока службы, поставить производство солнечных батарей на поток невозможно, т.к. пока нет приемлемого, с экологической точки зрения, способа их утилизации.

Сегодня существует три типа фотоэлектрических элементов – монокристаллические кремневые, поликристаллические кремниевые и тонкопленочные.

На сегодня в производстве приоритет отдается тонкопленочным элементам, содержащим всего 1% кремния. Ежегодно процент поставок тонкопленочных элементов растет, что говорит об экономической выгоде их производства. Если вы хотите получить более подробную информацию о солнечных батареях рекомендуем обратиться в компетентную организацию. Энергостроительная компания ESCO это лидер в сфере пусконаладочных работах, прокладки и ремонте кабельных линий, а также в проектировании сетей.

С 1985 года электростанции на солнечных элементах пережили невероятное эволюционное развитие. К сегодняшнему дню производство электроэнергии солнечными электростанциями выросло невероятно. Ежегодные инвестиции в строительствосолнечных электростанций превышают 1 миллиард долларов.

В тройке лидеров, по производству энергии с использованием солнечных батарей, такие державы, как Германия – 39%, Япония – 30%, США – 9% и 22% приходится на остальной мир.

По производству солнечных элементов тройка лидеров выглядит следующим образом, 44%  — Япония, 31% —  Европа и 7% — США.

Такие современные проблемы использования солнечных батарей, как недостаточный КПД, необходимость очищения солнечных элементов от пыли и загрязнений, снижение эффективности фотоэлементов при их нагреве, вероятно в будущем будут решены. Так как объемы ресурсов для использования традиционных видов электроэнергетики весь ограничены и с каждым годом уменьшаются, использование солнечных электростанцийявляется одним из перспективных путей развития электроэнергетики как отрасли.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *