Солнечная подводная лодка скоро станет реальностью

Солнечная подводная лодка скоро станет реальностьюСолнечные технологии в последнее время развиваются не по дням, а по часам. Совсем недавно Германия установила мировой рекорд использования солнечной энергии в производстве электричества. В небе уже есть солнечные самолеты, а по морю плавают яхты на солнечном питании. Что уже говорить об автомобилях, в которых производители то и дело улучшают показатели скорости и пробега, используя солнечную энергию.

Казалось бы, нашли уже все способы применения солнечных элементов. Но нет. Американские военные уже работают над элементами для солнечной подводной лодки. И ее аналогом пока не может выступить ни один заявленный проект. Даже «Золотая рыбка» от швейцарской компании BKW, которую обещали показать в этом году, ей не ровня. Если хорошо подумать, то это покажется нереальным. Как же можно использовать солнечный свет в качестве источника энергии, если он рассеивается и поглощается водой?

Ответ на этот вопрос нашли военные из Naval Research Laboratory, Electronics Science and Technology Division (Военно-морской исследовательской лаборатории отдела электронной науки и технологии американского флота). А начали они этим заниматься, чтобы найти какое-то оптимальное решение для обеспечения автономным питанием различных навигационных и других военных устройств (это например, детекторы, гидроакустические датчики, буи). Дело в том, что их у США достаточно много и они постоянно нуждаются в замене источников питания, что не так легко в морских условиях.

Солнечная подводная лодка скоро станет реальностьюВсеми вопросами по разработке подводной инновационной технологии руководит Филлип Дженкинс, глава лаборатории Секции детекторов. По его словам, в области использования подводных автономных систем для проведения, как долгосрочного мониторинга, так и получения ситуационных данных постоянно ведутся работы по улучшению существующего оборудования. Несмотря на то, что вода поглощает свет, все равно возможно найти техническое решение, чтобы солнечные элементы смогли эффективно производить электричество из присутствующих под водой фотонов. Кроме того активно изучается литература по антеннам для усовершенствования существующих технологий передачи данных.

В ходе таких исследований, флотские ученые получили позитивные результаты в процессе использования панелей из аморфного кремния и кристаллических панелей. По их данным, даже в таких условиях можно получить нужную степень эффективности фотоэлектрических преобразователей, несмотря на то, что под водой не только низкая интенсивность света, но и совсем другой его спектральный состав.

Они нашли идеальный для этих целей материал солнечных ячеек – это так называемый фосфид индия галлия GaInP. Такие ячейки показали самую лучшую эффективность работы с волнами видимого света, которые имеют длину 400-700 нанометров, при этом, они произвели очень малое количество темнового тока. Этот материал, GaInP, очень хорошо известен среди космических технологий. Теперь же его ждет и подводное использование.

По данным исследователей из US Navy, 1 кв. метр солнечных ячеек на основе GaInP, может произвести около 7 Вт электричества на глубине до 9,1 метра. Эти цифры говорят о том, что солнечная подводная лодка вполне реально может появиться у американской армии.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *