IBM представила гибридную солнечную энергетическую установку

IBM представила гибридную солнечную энергетическую установкуIBM Research и швейцарская компания Airlight Energy анонсировали систему, объединяющую многослойные фотоэлементы жидкостного охлаждения и параболические зеркала, направляющие усиленный в 2 000 раз солнечный свет на вышеупомянутые фотоэлементы.

Сейчас параболические зеркала изготавливаются из металла, но в принципе их можно ставить на бетонные платформы, что удешевит развёртывание в странах третьего мира.

Поскольку в такой системе при имеющихся технологиях на генерацию электричества уходит не более трети используемой солнечной энергии, остающаяся (в виде тепла, отводимого от фотоэлементов) идёт на другие цели — скажем, на опреснение солёной воды её испарением или на абсорбционное охлаждение. При этом удаётся использовать свыше 50% низкопотенциального тепла, что делает общий КПД гибридной системы в несколько раз более высоким, чем у лучших фотоэлементных схем, при потенциально лучшей стоимости.

{uppod video=https://www.youtube.com/watch?v=J_zzE8xMdZc comment=»A Solar Energy Breakthrough»}

Электрическая мощность модуля гибридной солнечной электростанции равна 25 кВт. Объединяя множество концентрирующих зеркал и многослойных солнечных батарей, установку можно довести до любого требуемого показателя. Единственным ограничением для развёртывания новинки остаётся требование использовать низкопотенциальное тепло. Иными словами, поскольку нужда в отоплении в действительно солнечных районах Земли бывает редко, смысл устанавливать такие станции есть только там, где мало пресной воды или требуется значительно охлаждение как минимум днём.

IBM представила гибридную солнечную энергетическую установку

Параболическое зеркало и блок многослойных фотоэлементов с жидкостным охлаждением на основе тепловых трубок.

По мнению IBM Research, подобные условия чаще всего наблюдаются на изолированных островах и там, где есть проблемы с централизованным энергоснабжением. В таких районах (кои обычно активно посещаются туристами) система будет выдавать электричество ценой в 10 центов за киловатт-час, что предполагает довольно быструю окупаемость.

Подготовлено по материалам IBM Research.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *