Графен сделает солнечные панели в два раза эффективнее

03032015-33Каждые сорок минут наша Земля получает такое количество солнечного света, что оно вполне могло бы удовлетворить энергетические потребности всего человечества в течение года. Тем не менее, главный вопрос и проблема современной альтернативной энергетики заключается в том, чтобы уловить солнечную энергию, преобразовать ее в электричество, а после — схранить преобразованное электричество в виде некоторого запаса.

В нашей стране альтернативная солнечная энергетика до сихъ пор не получила большого распространения, хотя, солнечные батареи для дачи все успешнее конкурируют с традиционными источниками энергии. Вопреки распространенным представлениям, установка солнечных батарей даже в условиях средней полосы России несет значительную экономическую выгоду, а продукция отечественного производителя в этом сегменте рынка не уступает по качеству более дорогим импортным образцам.

По данным последнего исследования, проведенного Швейцарским институтом Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), которую цитирует сайт iflscience.com, улучшенный вариант «чудо-материала» графена позволит увеличить в два раза количество электроэнергии, вырабатываемой фотоэлектрическими устройствами.

В проведенном эксперименте ученые поместили графеновую пластину в вакуумную камеру, которая затем облучалась инфракрасным лазерным излучением. Оказалось, что электроны графена способны нести повышенную нагрузку.Второй импульс лазерного излучения учитывал уровень энергии каждого электрона в каждом импульсе. Благодаря химическому изменению числа электронов при возбуждении, команде ученых удалось добиться улучшения производительности фотоэлектрического материала. В результате, новый тип графена поглощая один фотон генерирует два возбужденных электрона, а следовательно — и больше электроэнергии. Другими словами, эффективность солнечной панели в домашних условиях повышается в двое, а следовательно и заряд батареи будет происходит быстрее, о чем наглядно может свидетельствовать контроллер заряда аккумулятора автономной электрической сети.

Однако, для того, чтобы быть способным поглощать свет, графен должен быть дополнен другими ультра-тонким материалом, изготовленным, например, из соединение молибдена. Если теория ученых подтвердится, показатель преобразование света в электричество при помощи инновационных солнечных панелей может быть увеличен с нынешних 32 процентов до впечатляющего уровня в 60 процентов. Ни много, ни мало, это означает очередной значительный шаг в развитии не только солнечной энергетики, но и на пути преобразования глобальной энергетической системы и переходе ее на альтернативные рельсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *