Дороги и тротуары будут генерировать электричество

05082016-4За последнее десятилетие технологии встраиваемых фотоэлементов приобрели небольшую армию оптимистично настроенных поклонников с чековыми книжками в руках. Этому способствовало и Министерство транспорта США, которое присудило предприниматели и инженеру-электрику Скотту Бурсо и его жене, Джулии, двух значительных грантов в 2009 году на 100 000 и в 2015 на 750 000 долларов США для дальнейшей разработки и тестирования их концепции инновационного дорожного полотна с встраиваемыми фотоэлементами.

Пока вы размышляете над тем, как улицы и тротуары могут стать источником экологически чистой энергии, проект уже получил реальное воплощение и тестируется в Миссури, на участке трассы 66. Шестигранной формы солнечные панели Roadway пока не заменят традиционного асфальтового покрытия проезжей части, ими оборудуют тротуары, и только после тщательных тестов будет решаться вопрос о том, чтобы размещать их на трассе.

Том Блэр, глава MoDOT’s Road to Tomorrow initiative, пояснил, что если проект покажет себя эффективным, дороги смогут «сами за себя платить». Энергией солнечного света будут снабжаться эветодиодные лампы, установленные для освещения дорог, а также вывески придорожных заведений и указатели.

05082016-5

Сроки реализации проекта пока точно не названы, ожидается, что первые солнечные тротуары появятся уже этой осенью. Основатели проекта также планируют разместить свою заявку на платформе Crowdfunding, чтобы на собранные деньги иметь возможность и дальше развивать технологию дорог XXI века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *