Австралийский экопроект Christie Walk

Christie WalkСогласно прогнозам в Австралии к 2015 году около 95% жителей будет проживать в городах. Проект Christie Walk строился как эксперимент в сердце г.Аделаиды, чтобы показать насколько экологический дизайн и долгосрочное планирование могут обеспечить обитателям комфорт и высокий уровень проживания. Проект состоит из 27 апартаментов, которые сочетают в себе высокую энергетическую эффективность, минимальное применение вредных для здоровья человека и окружающей среды материалов, практически полностью обеспечивают себя водой (горячей и холодной) и электроэнергией. Весь комплекс проектировался с целью максимизировать экологичность и энергоэффективность за счет потребления солнечной энергии и предоставления достаточно большой площади для прогулок и проведения досуга на относительно маленькой площади. Проект показывает как удобное и современное жилище для нескольких семей может быть экологически чистой, зеленой усадьбу.

Начало проекта было положено 10 лет назад архитекторской группой Ecopolis, а сам проект создавался для организации Австралийской экологии городов (Urban Ecology Australia – UEA). Данный проект в 2005 году вышел в финал международного конкурса BSHF World Habitat Awards, а в 2006 году получил серебряный приз на конкурсе Ryutaro Hashimoto APFED за лучшее практическое воплощение. Общая площадь всего комплекса составляет 2000 квадратных метров. Комплекс рассчитан на 27 семей, общая численностью жильцов составляет 40 человек. Центральную часть проекта занимает 5-ти этажный дома с садом на крыше и зеленой зоной для отдыха. Энергоэффективные стены зданий проекта изготовлены из пористого бетона с добавлением золы, что помогает регулировать температуру в течение суток. Еще одной частью жилищного комплекса являются 4 отдельно стоящие коттеджа из соломы и других природных и вторичных материалов, что призвано еще больше подчеркнуть экологическую сторону проекта. Мебель, оконные рамы и двери во всех жилищах также сделаны из вторичного дерева, стекла – двойные для улучшения энергоэффективности.

Восточно-западная ориентация всех зданий проекта помогает энергетически эффективному интерьеру поддерживать ровную температуру, а энергосбережение поддерживается за счет солнечного подогрева воды и солнечных панелей на крыше. Природное вентилирование усилено растительностью на северной стороне зданий. Хотя на крышах некоторых зданий все же установлены вентиляторами. Орошение сада на крыше и наземного огорода осуществляется за счет сбора дождевой воды в подземный бак емкостью 2 тыс. литров. Также дождевая вода используется для слива в туалетах. Энергопотребление во всех домах проекта снижено до половины по сравнению с обычными городскими домами. Еще одной примечательной чертой данного проекта является то, что обычно австралийские дома рассчитаны на 25 лет эксплуатации, а дома в Christie Walk – на 100 лет.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *