13-летний мальчик возможно совершил прорыв в солнечной энергетике

13-летний мальчик возможно совершил прорыв в солнечной энергетикеВ то время как большинство 13-летних проводит время за видеоиграми или в социальных сетях, американский подросток Айдан Дуайер (Aidan Dwyer) интересовался загадками природы и теперь прославился в индустрии солнечной энергетики. Он заметил, что ветви деревьев растут в какой-то специфической последовательности и затем построил по тому же принципу «дерево» из солнечных батарей. Оказалось, что такое дерево может собирать до 50% больше энергии, чем просто плоские батареи.

Увидев необычный порядок ветвей на деревьях, он понял, что они растут в такой же последовательности, как Числа Фибоначчи, где каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Это 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и т.д. Он также знал, что листья используют солнечный цвет для фотосинтеза.

13-летний мальчик возможно совершил прорыв в солнечной энергетикеАйдан предположил, что здесь может быть связь и для того, чтобы проверить свою гипотезу, сконструировал небольшое «дерево» из солнечных панелей с использованием подсчетов о последовательности и пропорциях листьев настоящях деревьев. Оказалось, что расположенные так батареи произвели на 20% больше электричества и в течение дня собирали энергию на 2.5 часа дольше, чем такая же площадь плоских батарей. В декабре же, когда солнце было ближе всего, они оказались на 50% эффективнее.

Сегодня у мальчика уже есть патент на изобретение, поэтому он может рассказать о нем. «Собранные в виде дерева солнечные батареи занимают меньше места и собирают энергию эффективнее при разном расположении солнца. Им не страшны тень и, например, снег, потому что они не плоские. Они даже смотрятся лучше, потому что похожи на деревья. Такой дизайн может быть очень кстати в городских районах, где мало места и прямых солнечных лучей», написал Айдан. 

13-летний мальчик возможно совершил прорыв в солнечной энергетикеОднако нельзя не сказать, что сейчас в интернете идет активная дискуссия относительно того, правильно ли Айдан делал в своем эксперименте замеры и возможно ли, чтобы расположенные так солнечные панели были более эффективны (например, на одном из самых популярных в мире техноблогов Gizmodo). Однако такие авторитетные американские научно-популярные журналы, как Popular Science, Slashdot и The Atlantic Wire, писали об этом, как о прорыве. Кроме того, все началось с того, что он получил премию Young Naturalist Award Американского музея естественной истории, который я упомянул выше. Поэтому вроде как основания думать об этом, как о прорыве, есть. Но так ли это мы, вероятно, узнаем только когда этим вопросом займутся «взрослые» энергетические корпорации.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *