info@ecoenergy.org.ua

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Апельсиновая кожура - новое, экологичное средство от засухи

06102016-5Мы любим хорошие истории о творческом подходе к использованию и переработке пищевых отходов, особенно когда авторами таких историй становятся дети. 16-летняя Кайра Найрин из Йоханнесбурга, Южная Африка, выиграла главный приз на Google Science Fair, предложив использовать апельсиновую кожуру и кожуру авокадо для того, чтобы помочь сохранить воду в почве. Южная Африка - регион с сильной засухой. По мнению Кайры, "критическим решением долгосрочной потребности в воде может стать специальный материал, который содержит воду в сотни раз больше собственного веса при хранении в почве".

Она придумала специальную почвенную добавку, которая стала прекрасной альтернативой существующим химическим агентам. Эти не поддающиеся биологическому разложению растворы известны как полимеры со сверхвысокой поглощающей способностью, представляют собой макромолекулы, которые поглощают воду и медленно отдают ее в окружающую почву. Однако, эти растворы слишком дороги для местных фермеров. В противоположность этому, решение Кайры не только экологически безопасно, но и доступно по цене.

В разделе "Обо мне" на научной ярмарке Google, Киара рассказала, что любит посещать уроки физики и химии в школе. Она также считает, что еда и химия, несомненно, связаны. "Я люблю молекулярную гастрономию и применение научных принципов в создании пищевых продуктов."

Суть метода Кайры состоит в использовании промышленных отходов при производстве сока, в частности, цедры апельсина и авокадо. Сухая цедра может поглощать до 76,1% воды, что даже выше, чем у химических аналогов. При этом стоит такая смесь 30-60 долларов за тонну. По мнению изобретательницы, благодаря ее идее можно повысить продовольственную безопасность в ее родном регионе на 73% и спасти сельское хозяйство от засухи.

Это блестящее использование пищевых отходов, придуманное блестящим и пытливым молодым умом.

Следующие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить