Технология утепления кровли, или как качественно утеплить крышу дома

09092014-4На сегодня строительные форумы пестрят различными способами утепления, в которых подробно описана технология утепления крыши

, а именно:
1)    Выбор теплоизоляционного материала,
2)    Утепление кровли с подробными указаниями.

Какой бы ни была кровля, но умелые строители и отлаженная технология утепления крыши смогут привести к 100% результату. Утепленное жилище – это заблаговременная экономия денег на энергоресурсы или газ.

Как утеплить крышу дома с легкостью? Этот вопрос интересует многих, поэтому важно прежде всего знать, с чего начинается устройство утепления кровли:

1)    Необходимо составить план проведения строительных работ,
2)    Проверить состояние наружной и внутренней кровли (стропила и перекрытия) на целостность и наличие влаги,
3)    Обязательно удалить все признаки влаги, обработать деревянные элементы антисептиком, а металлические – средством против коррозии,
4)    Подобрать материал для утепления кровли, обратить внимание на размер и его характеристики. Перед началом укладки минваты или другого материала его необходимо проверить на сухость, чтобы избежать попадания влаги в подкровельное пространство. Влажный теплоизолят на 60% хуже сохраняет тепло, поскольку теряет свои первоначальные свойства,
5)    Обустроить вентиляционные отверстия и пароизоляцию для мансардного дома.
6)    Выбрать теплоизолят:
– стекловата.
– минвата.
– базальтовые (каменные) плиты.
– пенополистирол.
– пенополиуретан (жидкий напыляемый утеплитель).

Технология утепления крыши любой сложности:

1)    Утепление чердака. Если чердак не будет предназначен для жилья, то утеплитель можно стелить на чердачный пол, а не между стропилами. При утеплении минеральной ватой слой необходимо сделать на чердаке ходовые трапы, а после уложить теплоизолят на спецмембрану. Такая мембрана предназначена для того, чтобы был отвод пара и обеспечивалась фильтрация волокон. На финальном этапе рабочие зашивают пол плитами OSB, а сверху на них укладывается напольное покрытие,

2)    Утепление крыши, которая используется под жилое помещение:
– с самого начала укладывают гидроизоляцию, которая защищает кровельный утеплитель от воздействия воды.
– снаружи обрешетки нужно уложить гидроизоляционную мембрану и закрепить ее с помощью брусков контробрешетки. Важно, что ее провисание может быть не более 100 мм.
– плиты теплоизолята следует укладывать вплотную, избегая зазоров и пустот. Таким образом, второй слой утеплителя нужно обязательно перекрывать первым.
– сверху утеплитель нужно покрыть пароизоляционной пленкой или мембраной, которая защищает металлическую крышу от образования конденсата.
– крепеж пароизоляции к брускам обрешетки зачастую осуществляют при помощи степлера. Пленку нужно укладывать внахлест, а швы закреплять скотчем.

Итак, любой современный дом нужно защищать от воздействия осадков, ветра и пыли, так как зачастую именно погодные условия пагубно влияют на кровлю и сокращают срок ее эксплуатации. Утеплитель крыши – это отличный способ сохранить деревянные перекрытия дома и балки от гниения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *