Кондиционер своими руками

kondicionerГруппа Martha and the Vandellas были как нельзя ближе к определению погоды этого лета – жара на улице действительно может “порвать” нас на части  . В такую жару таким любителя энергоэффективности как мы мысль о включении кондиционера может показаться кощунственной, но уже не настолько чтобы продолжать изнывать от жары. К счастью, компромисса с совестью можно достигнуть, соорудив недорогой самодельный кондиционер из практически того, что есть по рукой.

Делаем кондиционер своими руками

kondicioner-1Согласно статистике обычный оконный кондиционер в среднем потребляет в 10 раз больше электроэнергии, чем вентилятор. Иногда это соотношение больше, иногда меньше, все зависит от размеров того и другого. В общем говоря, вентилятор намного энергетически эффективней. Также я не уверен в том, что самодельный кондиционер будет настолько же эффективен как кондиционер известной фирмы, но я уверен, что он намного лучше легкого ветерка с жаркой улицы. Я исходил из предположения, что накачивая холодную воду в трубку, которая размещается перед вентилятором, тем самым я смогу мгновенно охладить поток воздуха от вентилятора.

kondicioner-2Вам понадобится: вентилятор, трубка для воды нужной длины (длину можно рассчитывать исходя из желаемого количества колец и диаметра вентилятора), водяной насос, несколько зажимов, небольшой холодильник, вода и лед. Собрать этот чудо агрегат проще простого. Во-первых, снимает переднюю решетку вентилятора и прикрепляем к ней трубку для воды с помощью зажимов. Во-вторых, соединяем трубку с водяным насосом и наполняем холодильник водой и льдом, погружаем конец трубки в воду со льдом и начинаем качать. Вуаля! Глоток прохлады в жаркий день без запредельных счетов за электричество и чувства вины за нанесенный природе вред, который может причинить бытовой кондиционер. Ниже я разместили фото на случай, если что-то объяснил непонятно. Прохлады Вам в жаркий летний день!

kondicioner-3

kondicioner-4

kondicioner-5

Прилагаю расчет некоторых показателей:

Я подсчитал некоторое показатели, не слишком уделяя внимание точности, но, думаю, больших ошибок в расчетах я не допустил.

При скорости потока 2 л/мин (возьмем за верхний предел эффективности) исходная температура воды составляет 16C, а на выходе вода имеет уже температуру в 20 C. Данное значение примерно соответствует 2000 BTU/час.

При скорости потока 1 л/мин (которую я обычно использую, чтобы охладить помещение перед тем как ложусь спать) исходная температура 16 C, а на выходе она уже составляет 21 C. Данное значение примерно соответствует 1200 BTU/час.

При скорости потока в 0.5 л/мин (которую я использую для поддержания прохлады во время сна в жаркую ночь, после того как предварительно снизил температуру -см. абзац выше) исходная температура все еще составляет 16 C, а температура воды на выходе уже поднимается до 23 C. Приблизительно округлив получаем 800 BTU/час.

Пересчет BTU в денежном выражении я не делал.

NT: Британская тепловая единица (BTU, англ. British thermal unit) — единица измерения энергии, используемая в США. В настоящее время используется в основном для обозначения мощности тепловых установок, в других сферах её заменила единица СИ джоуль.

BTU определяется как количество тепла, необходимое для того, чтобы поднять температуру 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта. Существует несколько альтернативных определений BTU различающихся по температуре воды, из-за чего значение BTU в разных определениях может отличаться на величину до 0,5 %.

Наиболее известным примером использования данной единицы у нас является использование связанной единицы BTU/час (BTU/h). Данными единицами маркируется вся продаваемая в нашей стране бытовая техника, предназначенная для кондиционирования.
Соотношения между BTU/час и другими единицами:

  • 1 Ватт ? 3.412 BTU/час
  • 1000 BTU/час ? 293 Вт
  • 1 лошадиная сила ? 2540 BTU/час

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *