Делаем садовую лестницу

Если ваш садовый участок находится на равнине, то нужды особой в садовой лестнице нет, но если ваша территория холмистая, с обрывами, то такая лестница поможет вам обеспечить удобство перемещения по территории.
Лестница, расположенная по диагонали, увеличивает зрительно ваш садовый участок. Прямая лестница дает зрительное направление от жилого дома к саду. Лестница должна быть надежная, чтобы избежать различных происшествий на ней, в результате чего можно получить травму. Также материал, из которого изготавливается лестница, должен быть морозоустойчивым, не портится в результате атмосферных осадков, а также прочным и не скользким. По этим критериям сразу отпадает дерево. Оно не долговечно и не безопасно. Чаще всего для создания садовой лестницы используют камень, бетон кирпич.
На дачном участке можно и поработать самому, тем более делать лестницу не так уж и трудно. Сама лестница в ширину должна быть не менее 80 см.

Если позволяет территория, и вы хотите, чтобы по этой лестнице шли сразу 2 человека, то такая лестница должна быть не менее 120 см. Высота ступеней наиболее удобная в пределах 14-15 см, глубина 30-35 см. Если наклон вашего участка велик, то для безопасности передвижения в ночное время, а также в неблагоприятные погодные условия, ваша лестница должна быть снабжена удобными и надежными перилами.
Если вы начинаете укладывать лестницу, то знайте, что начинают по правилам снизу. Под первую, самую нижнюю ступеньку укладывают двойной фундамент, чтобы избежать смешения всей лестницы по истечении времени. Также под каждой ступенькой снимается часть земляного покрова около 30-40 см и сильно утрамбовывается земля. Каждая ступенька должна иметь наклон, чтобы стекал дождь. Обычно достаточно 1-2% наклона.
Запомните все эти рекомендации, и ваша лестница прослужит вам долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *