Делаем домашний ветрогенератор

Делаем домашний ветрогенераторОчень полезно иметь дома собственную ветроустановку, так как она позволит сэкономить на затратах на электричество. Вариантов сборки ветрогенераторов уже достаточно много. Далее предлагается один из них. Итак, очень просто можно сделать ветрогенератор роторного типа с мощностью до 1,5 КВт.

Для сборки такого ветрогенератора потребуется:

  • Рабочий автомобильный генератор, мощностью 12V.
  • Гелиевый или кислотный аккумулятор, тоже на 12V, можно брать в любом состоянии, даже не совсем рабочий.
  • Если такого нет, то подойдет старая большая кастрюля или ведро, желательно алюминиевое или из нержавейки.
  • Рабочее реле от зарядки аккумулятора.
  • Автомобильное реле от контрольной лампы заряда.
  • Наполовину герметический выключатель, с кнопкой на 12V.
  • Также необходим любой вольтметр, подойдет и автомобильный.
  • Большая внешняя коробка для коммуникаций.
  • Провода, у которых сечение 2,5 и 4.
  • Обязательно нужны метизы, 4 болта М6 и набор гаек, шайб и граверов. Вместо этого можно взять проволоку – нержавейку или пару немаленьких хомутов.
  • Ну и конечно всевозможные инструменты.

Сначала нужно сделать ротор и шкив ветрогенератора. Для этого маркером делим кастрюлю или ведро на четыре части и разрезаем с помощью специальных ножниц, таким образом, чтоб получились лопасти. Места углубления ножниц нужно засверлить. А на дне кастрюли (или ведра) предварительно нужно сделать пропорциональную разметку для отверстий, в которые будут вкручены болты. Все должно быть сделано предельно точно, чтобы конструкция держалась хорошо и не шаталась. После этого необходимо приступить к формированию лопастей, отгибая их согласно будущему направлению вращения (как правило, по часовой стрелке).

Как только допасти будут готовы, можно закрепить кастрюлю на шкиве с помощью болтов. Далее идет этап присоединения проводов к генератору. Для надежности лучше куда-то записать цвет и маркировку проводов. Затем в коммуникационной коробке нужно собрать электрическую цепь.

Следующим этапом будет установка генератора на мачте, присоединение к ним проводов и подключение генератора к общей цепи. Еще к ней нужно подвести провода от аккумулятора, длина которых где-то 1 метр. Потом подключаем всю систему к освещению. Тут понадобятся провода с сечением 2,5. По возможности желательно еще использовать инвертор, который преобразует от 12 до 220V в 700-1500 Ватт. Его соединяют с 7 или 8 контактом, проводом четверкой, с метровой длиной.

По сути, ветряк готов к использованию. Его скорость можно изменить путем регулирования угла отгиба лопастей.

Эта схема довольно проста, но в работе себя зарекомендовала хорошо. По рассказам тех, кто его применял, его производительности хватает для обеспечения электричеством энергосберегающих ламп во всем дворе, аварийного освещения дома, освещения сарая и курятника, будки охранника со всеми его приборами. Просто в таких случаях делают отдельную проводку для дома и для улицы.

Конечно, ветряк не предназначен для работы в условиях урагана, но вот при ветре от 4 до 22 м/с будет стабильно вырабатывать электричество. А чтобы увеличить нагрузку, необходимо подключать большой ротор и редуктор. Можно с уверенностью сказать, что такой роторный ветрогенератор будет работать около двух лет. Причем без сильного шума со своей стороны.

Главное придерживаться всех пунктов исполнения, и ваш домашний ветрогенератор сослужит вам не один год.

Источник: arsis-electro.ru

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *