Ремонт арендованных помещений

16Ремонт арендованного помещения – чистый расчет в хорошем смысле слова и немного фантазии. На минуту представьте, что это помещение принадлежит Вам, но тут же вспомните, насколько заключен договор аренды. Таким образом, Ваш смелый дизайн будет элегантно скорректирован бюджетом. Чем короче договор аренды – тем меньше вкладывайте в ремонт. Иначе затраты могут не окупиться. Ведь ремонт офисов и помещений не самоцель, а лишь необходимый элемент успешного развития Вашего дела.
Выгоднее брать в аренду в офис без ремонта – экономите минимум треть цены на каждом квадратном метре, на сэкономленные деньги можно сделать вполне приличный интерьер «под себя» и даже еще кое-что оставить на премию сотрудникам. Только перед подписанием договора аренды внимательно изучите «дареного коня» и просчитайте все нюансы.

Если сомневаетесь в собственных силах – зовите архитектора или инженера-строителя. Они помогут оценить возможные риски и при необходимости превратить «лимон в лимонад» без лишних затрат, например, обычную кирпичную стену в «нестандартное дизайнерское решение».
При ремонте арендованного помещения тратиться стоит лишь на то, что Вы не оставите после себя на память, а заберете в новый офис. Например, двери, мебель, стеклянные перегородки, сплит-системы и прочие полезные вещи многоразового использования.
Когда Вы берете помещение в аренду, вопрос сроков проведения ремонта особенно актуален. Поэтому экономим не только деньги, но и время, начиная с подготовительного этапа. Когда на объект приедет специалист, это может быть, инженер или архитектор, вручите ему приближенные к реальности планы БТИ, техническое задание и свои предложения, изложенные в свободной манере. Со специалистом на объекте, в зависимости от площади этого самого объекта, Вы проведете как минимум час. После некоторого обдумывания, возможно, через несколько дней, Вам предоставят эскиз, примерную смету расходов на ремонт коттеджей или офисов, а также помогут составить рабочее техническое задание.
Самый ответственный этап – соблюдение подрядчиком сроков выполнения работ. Это, как правило, превращается в главную проблему. Зачастую строительные компании с целью удержания клиента обещают выполнить ремонт в нереальные сроки. К этому нужно быть готовым как минимум морально. Стоит подстраховаться и еще в одном вопросе – финансовом. Подрядчик, продлевая сроки «в силу непреодолимых обстоятельств», частенько увеличивает и стоимость работ. «Обстоятельства» могут разные: чиновничьи барьеры, изменение проекта или даже задержка финансирования самим заказчиком. Поэтому возможное увеличение стоимости строительных работ независимо от причин следует оговорить заранее. Лучше обозначить в договоре четкую цифру, например, не более 3% или 5% от первоначальной цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *