Повышение прочности окрасок

Для упрочнения окрасок можно применять обработки танином и рвотным камнем.
Упрочнение окрасок танином и солями (рвотный камень) в данном случае объясняется образованием комплексного высокомолокулярного труднорастворимого в воде соединения по механизму «кислых протрав» по схеме:
ОН
/>Н ОН
Т-ОН + 3SbX, + R. ‘—————————-
ОН NH* • 63SRKp-0-Sb-0-T-OH + знх соон х Q xSbX2-
SbX2

Эти обработки ведут в растворе, содержащем 2—4% танина (не содержащего железа) и 1—2% уксусной кислоты (40%-ной) при температуре 65—75°С в течение 15—20 мин, затем в эту же ванну добавляют 1—2% рвотного камня и обрабатывают еще 15 мин при температуре 65—78° С. Трикотажные изделия окрашивают в закрытых аппаратах, а ткани можно окрашивать на красильной роликовой машине.
В. А. Блинов и А. А. Чернецов [158] для повышения прочности окрасок ‘на полиамидных волокнах рекомендуют обрабатывать окрашенный материал водным раствором итрисэтилен-имида тиофосфорной кислоты (концентрации 25—100 г/л. Ткань плюсуют этим раствором, высушивают и запаривают 2—8 мин при температуре 97° С или подвергают термической обработке при температуре 95—105°С на любой аппаратуре. Иногда в раствор кислоты полезно добавлять растворенные в воде нейтральные гигроскопические вещества (глицерин, этилендиа-мин и др.).
И. В. Рогова и др. [159] рекомендуют следующий рецепт и режим крашения капрона кислотными красителями: 5—6% уксусной кислоты 30%-ной, 5—10% глауберовой соли, красителя по рецепту (до 2%); крашение ведут при температуре 90°С в течение 30—45 мин и 20 мин красят на остывающей ванне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *