Окраски высокой прочности

После крашения волокно нейтрализуют и (Промывают для улучшения (Прочности окраски к трению. При этом проводят мыльную обработку при температуре 60—70° С в *растворе, содержащем 1—2 г/л вспомогательного анионактивного вещества; в случае применения серной кислоты обрабатывают в растворе, содержащем 2—5% ‘уксуснокислого — натрия.
В патентах и другой литературе {203—205] описаны способы крашения полиамидных волокон хромирующимися красителями в области pH = 4^-5, дающие окраски высокой прочности; для хромирования рекомендуется вводить в ванну 1—4% уксусной кислоты. После крашения ванду охлаждают до 70—80° С и при этой температуре начинают хромирование — в присутствии бихромата калия.

Крашение полиамидных волокон хромировочными красителями можно осуществлять и при температурах выше 100° С [206]. При этом установлено, что применение высоких температур резко ускоряет процесс хромирования и содействует выравниванию окраски на полиамидном волокне неравномерной структуры.
При исследовании некоторых наиболее ходовых марок кислотно-протравных красителей отечественного производства (кислотного хром синего 2К, кислотного хром тем.но-синего, кислотного хром коричневого К, кислотного хром бордо С, кислотного хром ярко-красного 2С, кислотного хром желтого Н, кислотного хром черного О, кислотного хром небесно-голубого) были уточнены рецептура и режим крашения капроновой ткани по суспензионным (адсорбционным) способам [150]. Капроновую ткань, предварительно подготовленную к крашению и прошедшую процесс стабилизации, обрабатывают при кипении в растворе, содержащем 0,5—0,2 г/л ОП-10 при модуле ванны 20 в течение 15 мин. После охлаждения раствора до 30° С в ванну вводят раствор красителя в количестве 0,5—2% от веса волокна, уксусную кислоту (7г от общего количества, т. е. от 1,5%), 2% электролита — уксуснокислого аммония; обрабатывают при этой температуре 10 мин, затем вводят раствор хлористого бария (или хлористого кальция, или хлористого магния) 20—60% от веса красителя и обрабатывают все 5 мин для образования суспензии красителя; после этого красильную ванну нагревают в течение 45 мин от 30—40° С до кипения и добавляют вторую половину 30% — ной уксусной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *