Искусство ремонта офиса

Многочисленные опросы, проведенные психологами, показали, что более 80% офисных работников не довольны своим рабочим местом. Причем, сотрудники настолько болезненно реагируют на бытовые неудобства, что зачастую готовы сменить работу.
По мнению специалистов для создания комфорта и уюта на рабочем месте мало одной только удобной офисной мебели — большое значение имеет температура воздуха, освещенность и даже цвет стен, пола и потолка.
Может ли ремонт офиса благотворно сказаться на производительности труда? Конечно же, да. Грамотная отделка офисных помещений не только производительность труда повысит, но и приведет фирму к преуспеванию, как это ни удивительно.

Затевая офисный ремонт, в первую очередь следует определить стиль отделки, который должен отражать специфику деятельности компании. Ведь интерьер может рассказать, насколько для Вас важна деятельность фирмы, подтвердить, что в работу компании Вы вкладываете не только средства и умения, но и душу.
Кому можно спокойно доверить ремонт офиса
Можно обратиться в дизайнерскую студию или строительную компанию, оказывающую наряду с остальными услугами и услуги дизайнера. Но сначала необходимо уяснить для себя требования к стилю отделки, сформулировать свои пожелания.
Главная задача — создать притягательный интерьер, в котором хочется работать и просто находиться, куда хочется возвращаться.
Не забудьте заблаговременно определиться с планировкой помещений. Позаботьтесь о просторной приемной, в которой с комфортом смогут расположиться посетители. Каждый сотрудник, занимающий даже небольшую руководящую должность, будет гораздо более продуктивно работать, имея отдельный кабинет. Если компания довольно-таки крупная, следует позаботиться об устройстве конференц-зала. В нем можно будет не только проводить совещания и собрания, но и устраивать корпоративные мероприятия, вести обучение персонала. Комната для переговоров требует повышенной секретности. А значит, при ее устройстве следует обратить внимание не только на интерьер, но и на звукоизоляцию.
Но это все рабочие помещения. А ведь необходима и комната отдыха. Это может быть не только небольшое помещение с мягкой мебелью, аквариумом и живыми растениями, но и мини-кухня, в которой каждый желающий сможет разогреть обед, сварить себе чашечку кофе. Чтобы по офису не распространялся запах еды, отвлекая других сотрудников, следует оборудовать кухонное помещение мощной вентиляционной системой.
Без вентиляции невозможно обойтись и в рабочих помещениях — она повышает работоспособность персонала и снижает его заболеваемость. Оптимальный вариант — выделение отдельного помещения под установку центрального кондиционера, который будет не только охлаждать/нагревать воздух в остальных помещениях офиса до нужной температуры, но и фильтровать и озонировать его.
Говорят, что чем жарче на улице, тем прохладнее относятся к работе подчиненные. Позаботьтесь своевременно о кондиционере, проявите заботу о подчиненных и получите работу с полной отдачей.
Акустика, как элемент комфорта в офисе
Ну, как можно сосредоточиться на работе, когда вокруг стоит гул от разговоров, ежеминутно звонят телефоны, стрекочет принтер… Избавиться от офисного шума невозможно, а вот приглушить его вполне реально.
Например, можно установить акустический потолок с большим коэффициентом звукопоглощения. Он понизит уровень шума, поможет сосредоточиться на работе, уменьшит утомляемость сотрудников.
Планирование рабочих мест также очень важно при офисном ремонте. Следует заранее посчитать количество людей, работающих в каждой из комнат, число столов, компьютеров и прочей оргтехники. Исходя из этих данных, определитесь с количеством розеток и местом их расположения. Это поможет впоследствии избежать паутины шнуров, заполоняющей офисное пространство.
Освещенность и освещение в офисе
Чаще всего офис освещают при помощи люминесцентных ламп — они не утомляют глаза и не нагревают воздух в помещении в отличие от галогенных источников света. Есть необходимость в дополнительном индивидуальном освещении рабочего места — можно установить настольный светильник. Главное — добиться постоянного стабильного освещения рабочего места в течение дня.
Цветовая гамма
Практика показывает, что люди зрелого возраста предпочитают спокойную цветовую гамму в отделке офиса. Молодежь, напротив, лучше чувствует себя среди ярких, насыщенных цветов. Задача руководителя — оптимально разместив сотрудников по комнатам, добиться комфорта для них и максимальной производительности труда для компании. Вы сами увидите, насколько меняется настрой подчиненных в комфортных условиях.
Люди чувствуют Вашу заботу, они ценят ее даже подсознательно. А значит, готовы работать на благополучие компании, предоставившей им достойную зарплату и прекрасные условия труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *