Радиаторы отопления: Виды бытовых радиаторов

Сегодня на рынке бытового оборудования представлено невероятное разнообразие радиаторов отопления для помещений различных типов. Эти устройства отличаются между собой по формам, размерам, КПД и материалам из которых они изготовлены. Большой популярностью пользуются радиаторы биметаллического класса, например, модель Fondital Alustal 500/100, обладающая высокими показателями теплоотдачи.

Основные виды бытовых радиаторов

Сегодня в решении вопроса отопления помещения применяются множество видов радиаторов. В зависимости от материала отличают следующие устройства.

  • Батареи из чугуна – привычные большинству представителей старшего поколения элементы отопительных систем. Данный материал имеет низкий показатель теплопроводности, что требует больших энергозатрат при обогреве. Чугун, однако, хорошо сохраняет свою целостность даже при использовании воды плохого качества.
  • Радиаторы из алюминия — современные стильные изделия, способные отлично проводить тепло. Алюминий очень чувствителен к качеству используемой жидкости, поэтому чистота воды в системе должна быть на должном уровне. С таким классом устройств рекомендуется использовать фильтры.
  • Стальные радиаторы очень эффективные и выносливые, к тому же, менее прихотливые к качеству воды. Большая теплоотдача делает их очень популярными, несмотря на относительно высокую стоимость.
  • Радиаторы биметаллического типа отличаются еще более высокой теплопроводностью, так как в их составе есть алюминий. За прочность изделия отвечают стальные сплавы, входящие в состав материала, из которого сделана тепловая магистраль.
  • Радиаторы из меди используются в системах, где теплоносителем выступает вода и антифриз. Такой тип системы обладает повышенным уровнем устойчивости к факторам внешней среды, поэтому срок его службы исчисляется десятками лет. Большая степень теплоотдачи делает такие обогреватели самыми эффективными.

По типу конструкции различают следующие устройства:

  • Трубчатые отопительные радиаторы чаще всего используются в централизованных системах и не являются разборными.
  • Секционные обогреватели можно собрать из секций ровно такого размера, какой необходим для конкретной комнаты.
  • Радиаторы с пластинами работают по принципу конвектора, и имеют трубчатый сердечник с множеством металлических пластин вокруг него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *