Использование вентиляторов в промышленности

Вентилятор – необходимая часть любых производственных процессов. Они играют роль в создании необходимого микроклимата, необходимого для конкретного процесса производства и обеспечение техники безопасности для персонала.

 

Типы вентиляторов

 

Предназначение промышленных вентиляторов следующее:

 

  • подача и перемежение воздуха;
  • кондиционирование;
  • вытяжка воздуховоды;
  • создание перепадов давления;
  • охлаждения механизмов.

 

Типизация промышленных вентиляторов:

 

  • осевые;
  • центробежные;
  • канальные.

 

Вентилятори осьові промислові нагнетают наружу вдоль оси вращения рабочего механизма. Монтируются в стенах. Центробежные вентиляторы обеспечивают  циркуляцию воздуха в воздуховодах. И в круглых, и в прямоугольных воздуховодах используются канальные вентиляторы, которые являются наиболее распространенными.

Особенности промышленных вентиляторов

 

Термоконтакты предотвращают перегрев вентиляторов, поскольку они предназначены для длительной эксплуатации и перемещают значительное количество воздуха (в том числе и значительных температур). Обязательное оснащение крышкой или панелями, которые легко снимаются для удобного обслуживания. Вентиляторы, которые работают в экстремальных условиях имеют упрочненные конструкции и выносные клемные коробки для подключения электрических соединений. Специальные трансформаторы управляют скоростью вращения.

 

Осевой вентилятор

 

Это очень распространенный тип промышленных вентиляторов поскольку технология его изготовления проста. Специальные лопасти обеспечивают приток и вытяжку воздуха по оси вентилятора. Разные мощности позволяют применять осевой тип вентилятора в различных производственных ситуациях – от вентиляции небольших помещений до удаления дыма в аварийных ситуациях. Благодаря форме лопастей вентилятор осевого типа способен с увеличенной термодинамикой подавать значительное количество воздушных масс в помещения.

 

Требования к промышленным вентиляторам

 

Большинство производств отличает высокий уровень шума. Поэтому промышленный вентилятор должен проектироваться с учетов низкой шумности своей работы. Большинство вентиляторов работает без остановки, когда производство предполагает трехсменную работу.  Исходя из этого, вентилятор должен быть надежным, долговечным и экономным в энергопотреблении, простым в обслуживании.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *