Гидроизоляция фундамента: Особенности и виды

При строительстве дома немаловажную роль играет гидроизоляция фундамента от влаги. Неотъемлемой частью такой защиты является гидроизоляция.

Гидроизоляция выполняется на первом этапе строительства. Высота укладки зависит от материала фундамента: если это кирпич или каменный блок – 15-25 см от земли, если это балки – 5-15 см ниже уровня балок.

В зданиях с подвальными помещениями гидроизоляцию укладывают на двух уровнях – над отмосткой и под её основанием. Подвальное помещение также изолируют.

Разновидности гидроизоляции

Окрасочная. Производится на полимерной основе из смеси битумной мастики с различными смолами и пластмассами. Наносится такая изоляция в несколько слоев. Применяется преимущественно в районах с сухими грунтами.

Оклеенная. Этот вид гидроизоляции подразумевает проклейку наружных и внутренних стен несколькими слоями гибких рулонных материалов, таких как рубероид, бризол, полиэтилен, стеклоткань.

Листовая. Этот вид изоляции самый дорогостоящий и сложный в исполнении. Производится из листов пластмассы и стали и требует значительных трудозатрат.

Литая. Для такой гидроизоляции используется расплавленный асфальт или горячая мастика. Массу выливают и тщательно разравнивают по изолируемой поверхности слоем примерно 4 сантиметра. При этом не допускается возникновения трещин и расслоения.

Штукатурная. Можно сделать 2-мя способами:

  • асфальтовый — производится расплавленным, вязким асфальтом;
  • цементно-песчаный — поверхность заливается двумя-тремя слоями жидкого бетона с уплотняющими добавками толщиной примерно 3 см.

Все виды гидроизоляции имеют свои достоинства и разную степень сложности исполнения. Специализированные составы для этих работ классифицируются в зависимости от вида обработки.

Разновидности составов:

  1. Кристаллизующиеся составы – проникают внутрь, заполняя трещины. Они защищают бетон от влаги и разрушений.
  2. Составы для заделывания пробоин – затвердевают за короткий промежуток времени.
  3. Составы, выполняющие роль защиты бетона от трещин и изменения плотности. С добавлением таких составов, бетон приобретает большую устойчивость к влаге и температурам.

Перед использованием составов требуется внимательно ознакомиться с инструкцией и строго выполнять её требования. Гидроизоляционные работы следует проводить внимательно и аккуратно. При неверном исполнении этих работ может произойти разрушение всего здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *