Что нужно для создания дата-центра

Интернет удобен для ведения бизнеса, как тем, кто пользуется IТ-технологиями, так и тем, кто предоставляет услуги. Перспективным направлением в нынешнее время является бизнес хостинг. Чтобы заработать репутацию надежного хостера и получить прибыль, создается центр обработки данных. Сложный и затратный созидательный процесс состоит из нескольких этапов.

Планирование

Создание дата-центра начинается с детального планирования. Расписывается, планируется, чертится, рассчитывается все. Строительство или ремонт каждой комнаты, оснащение, оборудование, содержание, оплата обслуживающего персонала и т.д. рассматриваются подробно, чтобы после завершения работ объект запустился в эксплуатацию и предоставлял услуги ЦОД в полном объеме.

Планирование невозможно без предварительных финансовых расчетов. Важно знать, сколько требуется денег, и запастись необходимой суммой до начала создания ЦОД.

Что нужно для создания дата-центра

Поиск подходящего здания

Для предоставления услуг хостинга на высоком уровне нужно иметь отдельно стоящее здание за пределами города, так как коммуникационные сети города отрицательно сказываются на надежности предприятия. Сооружение оснащается:

  • линиями электросетей мощностью 300-600 кВт, чтобы подача электроэнергии была беспрерывной;
  • системой охлаждения;
  • шумоподавляющим оборудованием;
  • бытовыми удобствами, но при этом в здании транзитные трубы не прокладываются, так как они могут лопнуть и испортить серверное оборудование.

Рациональное решение – построить здание под дата-центр с нуля, так он будет располагаться в удобном месте, иметь нужные параметры, оптимальное количество помещений и все составляющие. Но если средств на строительство не хватает, рассматривается покупка здания бывшего завода, фабрики, склада или цеха. Промышленные объекты находятся за чертой города или на окраине, что подходит для ЦОД. Такие сооружения хорошо охраняются, легко расширяются при стремительном развитии бизнеса.

Подбор специалистов

Создавая коммерческий ЦОД, важно найти профессионалов, которые будут проектировать, строить, ремонтировать, а также решать IТ задачи. Это архитекторы информационных систем, инженеры, специалисты баз данных и другие мастера, внимательно реализующие каждый пункт проекта. Команда понадобится и для поддержки центра в дальнейшей работе. При всех составляющих удастся избежать:

  • сбоев в работе оборудовании и потери информации;
  • перегрева сетей;
  • внезапного обесточивания;
  • обрыва доступа к Интернету;
  • влияния внешних факторов на оборудование.

Если средств на дата-центр нет

Бюджет даже небольшого ЦОД составляет 30-40 тысяч долларов. Срок окупаемости составит четыре-пять лет. Если нет денег для строительства предприятия, а бизнесу хочется дать старт, то заключается долгосрочный договор аренды здания. Второй вариант решения проблемы – реализовать проект после накопления нужной суммы, а для размещения серверов обратиться в «Космонову» – дата-центр в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *