Запрет валютной ипотеки не имеет смысла ввиду ее невостребованности – эксперты » Строительный архив


Запрет валютной ипотеки не имеет смысла ввиду ее невостребованности – эксперты

МОСКВА, 9 июня. Законопроект о запрете валютной ипотеки, предложенный депутатами Петербурга, не окажет влияния на рынок ипотеки, так как доля валютных кредитов сегодня ничтожно мала, считают эксперты, опрошенные . При этом они отмечают, что трехлетняя отсрочка на изъятие в счет долга жилого помещения, которая предлагается в том же проекте, может существенно облегчить жизнь валютным ипотечникам.

Бессмысленный запрет

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на заседании в среду выступили с проектом федерального закона, предусматривающим запрет валютной ипотеки. Как пояснил журналистам спикер городского парламента Вячеслав Макаров, в законопроекте предлагается установить трехлетнюю отсрочку на изъятие в счет долга жилого помещения, если у заемщика и его семьи оно является единственным. Кроме того, с момента вступления закона в силу все «валютные» ипотечные договоры должны будут изменены для выражения денежных обязательств в российских рублях, которые станут единственной валютой ипотечных договоров. Порядок такого изменения будет определяться Центробанком России.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, в настоящее время с учетом реализации рисков изменения курса, ипотека в валюте не пользуется популярностью и многие банки отказались от этого продукта. «Сейчас можно констатировать только одно – рынок валютной ипотеки в РФ находится в глубоком кризисе, и не факт, что он вообще выйдет из этого пике», — говорит она. А это означает, что ипотеку отныне будут оформлять пока преимущественно в российских рублях, поясняет эксперт.

Доля валютных договоров, тем более после кризиса, ничтожно мала в сравнении с общим объемом рынка, согласен с коллегой руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. Поэтому отмена валютной ипотеки на рынке кредитования скажется незначительно, считает эксперт.

«Если говорить о запросах со стороны рынка, то валютная ипотека сейчас — абсолютно невостребованный продукт», — говорит руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. Она подтверждает это данными «НДВ» — все ипотечные сделки по объектам компании на 100% проходят в рублях, и за последние 1,5-2 года со стороны клиентов не было ни одной заявки на кредит в долларах или евро.

Банкиры подтверждают слова риелторов о том, что валютная ипотека сегодня не востребована. «Что касается рынка в целом, то из статистики Центробанка видно, что ни банки, ни клиенты не стремятся сейчас оформлять валютные ипотечные кредиты», — сказали, в частности, в пресс-службе банка «ДельтаКредит».

При этом Литинецкая замечает, что запрещать валютную ипотеку не надо, так как в стране есть люди, получающие зарплату в валюте. Главное, подчеркивает Литинецкая, чтобы в договоре были прописаны все возможные риски, и заемщики добровольно соглашались их принять.

В то же время заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Андрей Точеный считает возможный запрет вполне закономерным: «В связи с тем, что расчеты в валюте, отличной от валюты РФ, в настоящий момент внутри страны между гражданами (резидентами) РФ запрещены, запрет валютной ипотеки выглядит как вполне закономерный шаг». При этом он подчеркивает, что «Связь-банк не выдавал и не выдает валютную ипотеку».

Последняя мера

Гораздо интересней, по мнению Новикова, выглядит инициатива об обязательной реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рублевые. «Собственно, это то, из-за чего и «ломались все копья» на тему валютных ипотечников», — говорит он.

Ряд таких заемщиков, рассказывает эксперт, согласились еще в начале кризиса на реструктуризацию кредитов в рубли, однако часть из них в ожидании «чуда» ждали более выгодных условий, поскольку конвертация в большинстве банков проходила по усредненному курсу между теперешним и на момент оформления (понятно, что переплата оставалась серьезной). Самый интересный вопрос — какие условия реструктуризации предложит ЦБ, насколько они удовлетворят заемщиков, для которых этот вопрос остался открытым, и банки.

Для валютных ипотечников, продолжает Новиков, это фактически последняя мера по решению их вопроса. Если ЦБ примет решение о реструктуризации на тех условиях, которые уже были опробованы банками, то заемщикам, несогласным с таким переводом, останется только продавать квартиру и закрывать текущий кредит. «При этом трехгодичная отсрочка до изъятия квартиры за неуплаты позволит заемщикам с финансовыми трудностями поправить свое положение, это довольно серьезный срок», — добавляет Новиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *