Сантехнические двери

Санузел должен быть хорошо защищен от других помещений. Связано это с тем, что в нем присутствует большое количество бактерий, которые с легкостью могут распространяться в другие помещения. Чтобы этого не происходило важно правильно подобрать двери сантехнические. Они должны подходить не только по интерьеру, но и быть практичными в плане уборки и чистки. Также важно, чтобы они герметично закрывались. Кроме входных дверей в ванную комнату, есть и другие виды сантехнических дверей.

Сантехнические двери

Основное предназначение

Сантехнические перегородки могут иметь несколько предназначений в ванной комнате и туалете. Они могут быть:

  • основными;
  • разграничительными;
  • закрывающими технологические отверстия.

Основные двери закрывают проем, который отделяет ванную комнату от других помещений. Разграничительные сантехнические перегородки предназначены для визуального разделения пространства. Они, например, могут понадобиться в тех случаях, когда туалет находится в одном помещении с ванной, но есть потребность в том, чтобы его можно было посещать одновременно с тем, кто принимает душ. Еще один вид разграничительных дверей для ванной те, которые являются перегородкой для душевой кабины от общего пространства. Обычно они устанавливаются в тех случаях, когда поддон выкладывался самостоятельно. Сантехнические двери, которые предназначены для технологических отверстий намного меньше предыдущих, например, их размер может быть 55×190 мм. Их цель в том, чтобы предоставить доступ к основным узлам коммуникаций, которые могут быть скрыты за фальш-стеной. Это могут быть краны или счетчики горячей или холодной воды.

Сантехнические двери

По способу открытия двери могут быть:

  • створчатыми;
  • раздвижными;
  • в виде клапана.

Раздвижные сантехнические изделия часто применяются для душевых кабин, а те, что в виде клапана для установки на технологические отверстия.

Стеклянные сантехнические двери

Сантехнические двери

Стекло обладает многими незаменимыми качествами для сантехнической перегородки. Например, это:

  • простота очистки;
  • инертность к химическому воздействию;
  • уникальный внешний вид;
  • устойчивость к коррозии;
  • продолжительный срок службы.

Из минусов у этих изделий для ванных комнат и санузлов можно выделить плохую звукоизоляцию. В остальном они просто идеальны, хотя по стоимости не всегда радуют. За счет своей структуры стекло не имеет пор, а это означает, что грязь не может въедаться в него. Использовать можно даже самые агрессивные чистящие вещества и даже в этом случае такие сантехнические двери не потеряют своего внешнего вида. Есть варианты с различной расцветкой, узорами, прозрачные и матовые. Даже самый искушенный покупатель сможет подобрать именно то, что хочется. Лучше выбирать такие сантехнические двери, которые выполнены из закаленного стекла и имеют противоударные свойства.

Сантехнические двери из ПВХ

Сантехнические двери

По своей сути сантехнические двери из ПВХ представляют собой конструкцию из металлопластикового профиля, поэтому обладают всеми его свойствами:

  • устойчивость к влаге;
  • простота очистки с помощью химических веществ;
  • хорошая звукоизоляция;
  • продолжительный срок службы;
  • приятный внешний вид.

Из минусов стоит знать о неустойчивости к физическим воздействиям. Такие сантехнические двери очень легко поцарапать острыми предметами, а исправить царапины практически невозможно, как в случае с древесиной. Также при неправильном уходе поверхность может приобретать желтый оттенок или покрываться желтыми пятнами, что очень портит внешний вид. Как правило, сантехнические двери из пластика устанавливаются в общественных местах, т. к. с интерьером квартиры их сложно сочетать. Цена на такие изделия довольно демократичная, т. к. профиль можно брать самый дешевый. Двери легкие и просты в монтаже.

Деревянные сантехнические двери

Сантехнические двери

Деревянные двери для туалета и ванной – это классическое решение, которое применялось и применяется в современном строительстве. Они:

  • практичны;
  • имеют шикарный вид;
  • просты в уходе;
  • имеют обновляемую поверхность;
  • просты в обслуживании после повреждений;
  • изготовлены из экологически чистого материала.

Естественно, основным минусом изделий из древесины является то, что они очень чувствительны к перепаду влаги. Если ее будет в избытке, то они перестанут открываться и закрываться. Чтобы компенсировать этот нюанс понадобится хороший лак, а также качественная система вентиляции в ванной комнате. Такие изделия подходят для применения в любом помещении. При выборе такого варианта, желательно, чтобы ванная или душевая кабина находились подальше от входа, что легко реализовать в ванных комнатах с большой площадью.

Сантехнические двери из древесных плит

Сантехнические двери

Для изготовления дверей может применять ДСП или МДФ. Среди положительных сторон стоит отметить:

  • возможность выбора любой конфигурации;
  • возможность нанесения любого узора;
  • широкий выбор цветовых решений;
  • доступная цена конструкции;
  • простота сочетания с интерьером.

К минусам такого выбора относится чрезмерная чувствительность к влаге. Опытные мастера должны хорошо обработать торцевые поверхности с помощью клея и кромки. В этом случае уменьшается вероятность проникновения влаги, что привело бы к вздутиям и потере формы. Как и в случае с дверями из древесины, необходим обеспечить хорошую вентиляцию.

Советы по установке

Проем входа в ванную или туалет обычно меньше всех остальных, а значит и двери понадобятся по ширине меньше других. Высота также может отличаться. Пол в ванную комнату обычно не укладывается одним контуром с коридором или примыкающими помещениями. Уровень делается немного ниже. Делается это на случай затопления, чтобы вода скапливалась в нижней части, а не растекалась по всей квартире. Поэтому при входе должен быть порожек, высоту которого также стоит учитывать. Стены, которые отделяют санузел не являются несущими, а значит меньше по ширине. Дверную коробку следует подбирать в согласии с этим размером, чтобы она не выступала за границы, компенсировать это будет невозможно, а дорабатывать ее на месте проблематично.

Сантехнические двери

Коробка обычно монтируется на полиуретановую пену без применения дюбелей или анкерных болтов. Последние могут понадобиться только в случае с особо тяжелыми изделиями из дуба. Для основы стеклянной двери крепление обязательно осуществляется саморезами с дюбелями. После полимеризации пена срезается и в ней остается большое количество пор, через которые может проходить влага. Их необходимо своевременно зашпаклевать, что защитит как саму пену от разрушения, так и примыкающие узлы. Запорные механизмы подбираются по желанию. Обычно в замках предусматривается возможность открытия извне, если кому-то стало плохо.

Заключение

Выбирая сантехнические двери для ванной и туалета, обязательно взвешивайте все за и против, а также сочетайте их с теми, которые уже есть или будут установлены при ремонте. Дополнительный материал о сантехнических дверях приводится в видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *