Подготовка стен под флизелиновые обои

Многие выбирают флизелиновые обои из-за их плотности. Материал полотен объемный, а фактура часто рифленая, это позволяет обоям скрывать мелкие недостатки стен. Так, подготовка поверхности к оклеиванию будет более простой и не займет много времени. И все-таки подготовительные мероприятия очень важны – от состояния стен и их качества напрямую зависит внешний вид обоев. Чтобы не испортить покрытие, нужно правильно подготовить комнату к предстоящему ремонту.

С чего начать

Подготовка стен под флизелиновые обои

Начинается подготовка с тщательного осмотра стен и потолка в комнате. Определившись с фронтом работ, приступают к их выполнению. Первым делом, необходимо удалить старое покрытие. Здесь все будет зависеть от материала, из которого оно выполнено.

Удаление обоев

Подготовка стен под флизелиновые обои

  • Если предыдущие обои были флизелиновыми или на основе флизелина – проблем не возникнет. Эти покрытия снимаются очень просто, достаточно потянуть за один из краев обоев. Если клей все-таки держит обои, их нужно немного намочить теплой водой, а через пять минут снова попробовать удалить. Моющиеся виниловые или окрашенные обои влагонепроницаемы, их придется надрезать в нескольких местах и залить в отверстия немного воды. Но, как уже говорилось ранее, с обоями на флизелиновой основе такое случается редко – они демонтируются без проблем.
  • Немного сложнее дела обстоят с обоями на основе бумаги или старыми бумажными обоями. Для таких обоев лучший способ – это вода. Ее обильно распыляют пульверизатором и оставляют на 15-20 минут для впитывания. В особенно сложных случаях можно повторить процедуру. Очень действенный способ – слабый раствор клея для обоев. Благодаря своей текстуре он лучше задерживается на бумажной поверхности и глубже впитывается в нее.

Подготовка стен под флизелиновые обои

Разбухшие обои поддевают острым небольшим шпателем. Важно, чтобы покрытия были удалены полностью – малейшие остатки приведут к тому, что новые обои лягут с дефектами или на них будут видны пятна (так как флизелин – полупрозрачный материал).

Удаление краски

Подготовка стен под флизелиновые обои

Водоэмульсионная краска легко смывается со стен с помощью поролоновой губки и теплого мыльного раствора. Нужно только почаще менять воду, и покрытие снимется без особых усилий.

Акриловую краску на водной основе удаляют специальными смывками, они нетоксичны и не представляют опасности для здоровья.

Намного сложнее избавиться от масляной краски или алкидной эмали. Здесь есть несколько вариантов борьбы:

  • Попробовать химические смывки. Часто они эффективны, но очень токсичны. Работать обязательно нужно в перчатках и проветривать помещение.
  • Применить механический метод – счищать краску со стен вручную шпателем или другим острым предметом, надеть специальную насадку в виде металлической щетки на болгарку. Этот способ надежен, но мелкие частицы краски будут оседать на всех поверхностях. Перед работой необходимо вынести всю мебель и тщательно закрыть пленкой двери.
  • Использовать строительный фен. Разогретая краска очень опасна – она источает ядовитые пары и может привести к ожогам кожи. Зато после нагрева масляное покрытие снимается намного легче – достаточно поддеть слой шпателем.

Совет! Не стоит использовать для нагрева краски утюг. Во-первых, его можно испортить, а во-вторых, очень сильно обжечься.

В некоторых случаях допускается оставлять краску на стенах. Это возможно, когда слой краски однородный, без повреждений, и она плотно держится на стене. Также важно, чтобы цвет обоев был темнее оттенка окрашенных стен. Из-за прозрачности флизелина основа может некрасиво просвечивать сквозь обои.

Подготовка стен под флизелиновые обои

Для того чтобы флизелиновые обои надежно сцепились с гладкой краской, стены зашкуривают. В некоторых местах через равные расстояния делают глубокие насечки острым ножом или шпателем. Но все эти меры не гарантируют стопроцентного результата – обои, все же, могут отслоиться от окрашенных стен.

Выравнивание поверхности

Подготовка стен под флизелиновые обои

Следующим этапом идет тщательное выравнивание стен и потолка. Чем ровнее они станут, тем красивее будут выглядеть новые обои, особенно полотна, предназначенные под покраску. На этом этапе подготовка заключается в шпаклевании стен:

  • Очень крупные трещины придется расширить и зацементировать раствором.
  • С небольшими трещинами все проще – их затирают стартовой шпаклевкой. После высыхания шпаклевки стены шлифуют наждачкой. Толщина обоев на флизелиновой основе позволяет не проводить финишную отделку стен, но она точно не помешает. Всю поверхность стен и потолка нужно покрыть тонким слоем финишной шпаклевки (1,5-2 мм).
  • Если одна или несколько стен завалены, имеются неровные углы или перепады высот на поверхности более 2 см, придется штукатурить. В особо сложных случаях выполняют оштукатуривание стен по маякам, слой раствора в этом случае может достигать нескольких сантиметров. После штукатурки стены также шпаклюют стартовым и финишным составом.
  • Крупные недостатки стен и углов легче устранить с помощью гипсокартона. Им просто зашивают поверхности, а швы между листами шпаклюют. Флизелиновые обои очень хорошо ложатся на гипсокартон, поклеить их будет просто.

Выравнивать и шпаклевать стены намного сложнее, чем клеить обои. Для монтажа обоев не нужны специальные навыки, с этим может справиться каждый. Шпаклевать же нужно со знанием дела, использовать для этого специальные инструменты и приспособления.

Подготовленную смесь накладывают на широкий шпатель и понемногу берут ее небольшим металлическим инструментом. Прикладывают шпаклевку к стене и проводят шпателем в одном, а затем в обратном направлении. Следующий мазок накладывают на стену с перекрытием границ предыдущего. Небольшие участки равняют широким правилом.

Подготовка стен под флизелиновые обои

Выбор шпаклевки

Составы для шпаклевания бывают нескольких видов:

Полимерная шпаклевка дает самый лучший результат. Она ложится на стены ровным слоем, сцепляется с любыми материалами стен, не трескается и не дает усадки. Недостаток у полимерного состава один – высокая стоимость. Гипсовая смесь тоже хорошо работает с любой поверхностью. Ее большой плюс – отсутствие усадки и быстрая полимеризация. Однако гипс нельзя применять во влажных помещениях, значит, для обоев под покраску гипсовая шпаклевка не годится. Цементный состав самый доступный в плане цены. Но под обои применять такую шпаклевку не стоит – она часто трескается и крошится.

Подготовка стен под флизелиновые обои

Кроме различных компонентов, шпаклевки отличаются способом фасовки:

  • это может быть готовая смесь в разбавленном виде;
  • или сухой порошок, который нужно разводить водой в соответствии с инструкцией.

Важно! Конечно, удобнее пользоваться готовой смесью, но стоит она дороже, а по качествам ничем не отличается от сухой.

Грунтовка стен и потолка

Подготовка стен под флизелиновые обои

Любая подготовка стен должна включать такой этап, как грунтовка. Для этого используются составы на различной основе, выбор нужного материала зависит от будущего покрытия, температурного режима в помещении, уровня влажности.

Грунтовка выполняет следующие задачи:

Устраняет мелкую пыль и грязь, связывая их. Заполняет поры в материале основания, что уменьшает впитываемость в них клея. Усиливает адгезию обоев и стен. Обладает противогрибковыми свойствами, препятствует появлению плесени под обоями. Скрепляет стены, не допуская отшелушивания частиц шпаклевки.

Подготовка стен под флизелиновые обои

Универсальным средством является акриловая грунтовка. Она эффективна для любого материала стен (кирпича, бетона, гипсокартона). Грунтовка сохнет, в среднем, около 12 часов, после этого наносят второй слой.

Для деревянных стен больше подходит алкидная грунтовка. Бетонные и кирпичные стены также обрабатывают минеральным составом на основе гипса и цемента, такая грунтовка быстро сохнет.

Грунтовка наносится на стены и потолок широкой кистью или валиком. Делают это по направлению снизу вверх, так жидкий состав меньше разбрызгивается.

В продаже есть жидкие составы и более густые грунтовки. Первые глубже проникают в стены, но наносятся неоднородно. Густая грунтовка легко наносится на стены, но неглубоко впитывается в основание. Часто мастера используют оба грунта – первым слоем наносят жидкий и закрепляют результат густым.

Рекомендация! Для потолка лучше выбрать густой грунт, а стены обработать составом глубокого проникновения (жидкая грунтовка).

Альтернатива грунту

Подготовка стен под флизелиновые обои

Стены из гипсокартона, например, поглощают совсем немного грунтовки, а вот более влагоемкие материалы (такие как бетон, кирпич, шлакоблок, дерево, штукатурка) сильно впитывают грунтовку.

Сэкономить на специальном грунте поможет обычный обойный клей. Использовать нужно тот же клеящий состав, которым будут клеиться обои. Для флизелиновых обоев нужно выбирать специальный клей.

Клей разводят в воде не по инструкции, а добиваясь консистенции слабого раствора. Это должна быть жидкая смесь, скользящая между пальцами. Наносят состав на стены так же, как обычный грунт – макловицей или валиком.

Очень важно при использовании любого грунта – тщательно просушить стены. Рекомендуется это делать в течение суток, но лучше выждать несколько дней. Для ускорения процесса можно открыть окна и двери, включить отопление или обогреватель, – на качества грунтовки это не влияет.

Проверить сухость стен можно таким способом: на поверхность малярным скотчем приклеивается полиэтиленовая пленка – достаточно небольшого прямоугольника. Главное – герметично наклеить скотч, чтобы под пленку не попадал воздух. Оставляют полиэтилен на ночь, а утром осматривают его. Если на внутренней стороне пленки появились капельки конденсата – стена еще влажная. Если пленка сухая, можно приступать к наклеиванию обоев.

Подготовка стен под флизелиновые обои

Подготовка стен более важна, чем непосредственный монтаж обоев. Именно от качества поверхности во многом зависит исход ремонта – только на ровные и гладкие стены обои ложатся красиво, без морщин и деформации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *