Находки, сделанные при реконструкции Тверской улицы, сохранят – Мединский » Строительный архив


Находки, сделанные при реконструкции Тверской улицы, сохранят – Мединский

МОСКВА, 9 июня. Сохранением археологических объектов, найденных при реконструкции Тверской улицы, уже занимается Москомнаследие и специализированные археологические институты, сообщил журналистам в четверг министр культуры Владимир Ростиславович Мединский.

«Безусловно, этим занимается Москомнаследие, к этому подключаются археологические институты, ничего утеряно не будет. Мы, в общем-то, никогда такого не ожидаем, но когда это происходит — это всегда находка. К этому нужно подступаться очень бережно, очень важно погружать это в исторический контекст. Любая, даже самая уникальная вещь — это все, вырванное из конкретного контекста, с научной точки зрения имеет тысячекратно меньшую ценность», — сказал министр.

Владимир Ростиславович Мединский добавил, что сохранению ценности любых находок будет способствовать и принятый Государственной думой закон о противодействии «черным» археологам.

«Мы стараемся следить за порядком, хотя это крайне тяжело. Черные археологи не просто воруют наши ценности, теперь, я боюсь, еще легче, чем раньше, вывозится за рубеж, но они разрушают историческую целостность. Для науки важно, где, когда и в каком собрании. Любая уникальная вещь, отмытая и очищенная, и отреставрированная, на рынке не стоит и тысячной доли», — пояснил министр.

В конце минувшей недели градозащитники распространили информацию, что в ходе благоустройства центра столицы могли быть найдены стены и башни Белого города, стены Страстного монастыря и подвалы церкви Димитрия Солунского на Тверской улице. Они выразили озабоченность, что найденные объекты будут повреждены и утрачены. Однако главный археолог Москвы Леонид Кондрашев пояснил, что вероятно речь идет о постройках 18 века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *