Выбираем перфоратор

Какой строитель не пользовался таким широко распространенным инструментом как перфоратор? Он применяется в строительстве при проведении разнообразных работ, особенно связанных с долблением отверстий в стенах. Конечно, в некоторых случаях его можно заменить ударной дрелью, к которой он достаточно близок некоторыми конструктивными особенностями. Но если требуется продолбить мощную стену из кирпича, шлакоблоков и других твердых материалов без перфоратора не обойтись.

Несмотря на то, что каждый производитель стремится внести в свое изделие особую «изюминку» все перфораторы имеют общие конструктивные особенности, которые надо учитывать при выборе изделия.
Выбор инструмента следует начать с определения цели, для которой он необходим. Если предполагается использовать его для бытовых нужд, то подойдет перфоратор легкого класса весом до 4 кг. С его помощью можно сверлить небольшие отверстия в бетонных и кирпичных стенах.
Перфораторы среднего класса, до 8 кг необходимы там, где надо сверлить сложные стены с арматурой.
Самые мощные инструменты весом более 8 кг (тяжелый класс) могут заменить собой отбойные молотки.
От мощности перфоратора зависит компоновка его двигателя. В машинах малой и средней мощности двигатель расположен горизонтально. Эти перфораторы компактны и удобны в работе.
Перфораторы высокой мощности имеют вертикальное расположение двигателя. При этом создаются лучшие условия для его охлаждения. В целом этот перфоратор работает более интенсивно.
Возможность работы перфоратора обеспечивается ударным механизмом, который поистине является его сердцем. По способу приведения его в действие он может быть электромеханическим или электропневматическим.
Важным компонентом перфоратора является система, снижающая вибрацию. От нее зависит качество работы, а также физическое состояние работника.
Для обеспечения безопасности работы предназначена предохранительная муфта. В случае если бур будет заклинен в отверстии, она обеспечивает остановку вращения патрона.
И в заключение следует определиться с типом питания инструмента. Наиболее распространен перфоратор, работающий от сети. Если предполагается работать в стороне от источника тока, то подойдет аккумуляторный перфоратор. Имеются также перфораторы с бензиновым двигателем. Они будут незаменимы в местах, где отсутствует источник питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *