Вред инфракрасного и ультрафиолетового изучения

Как известно, солнце светит в нескольких спектрах. В первую очередь, это видимый спектр. То есть, в привычном понимании, свет. Благодаря ему, мы можем различать предметы, видеть, как перемещаются объекты и так далее. К слову, цвета в природе не существует. Мы можем наблюдать исключительно свет, а цвет уже дорисовывает наш мозг. Но существует и то, что в природе существует, но наш мозг его не дорисовывает. Это инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Все слышали, что это такое. С ультрафиолетовым излучением вы можете быть знакомы благодаря солярию. Это излучатель ультрафиолета. Так же вы могли видеть кварцевые лампы, которые так же излучают ультрафиолет. Инфракрасный свет практически не встречается в бытовых вещах. Однако, у всех были телефоны с инфракрасным портом. Это он и есть.

Однако, мало кто знает, что они могут быть и вредны. Да, загорелый цвет кожи, конечно, красиво, но никто не  задумывается о его вреде. Не стоит забывать, что и инфракрасный свет так же вреден. Как, например, вред инфракрасных обогревателей, которые стали очень популярны на данный момент. Это наши естественные враги, с которыми мы встречаемся ежедневно. А врага нужно знать в лицо, поэтому давайте рассмотрим, что они могут нам сделать.

Ультрафиолет

Ультрафиолетовое излучение крайне вредно. Именно оно способствует возникновению меланомы – злокачественное образование на коже. Грубо говоря, существует три вида ультрафиолетовых лучей: UVA, UVB, UVC. Последние вообще не доходят до нашей планеты. Вторые вредны, однако они останавливаются даже в том случае, если вы закроетесь от них стеклом. А вот первые вездесущи и они проникают даже за солнцезащитные очки. К слову, дешевые солнцезащитные очки, которые не имеют защиты от лучей класса А, могут значительно навредить вашему зрению. Эти лучи проникают в не зависимости от цвета очков. Но ваши глаза, в этот момент, будут открыты, а зрачок увеличен.  Если вы хотя бы пять раз за всю жизнь обгорали на солнце, вам лучше забыть про солярий, так как вероятность меланомы вырастает на несколько десятков процентов. Для сравнения, курение повышает вероятность рака легких всего на восемь процентов.

Инфракрасный

Этот спектр особо не влияет на состояние организма, так как мы его излучаем сами. Но он может значительно усугубить некоторые болезни и привести их в хроническую форму. Поэтому ставить инфракрасный обогреватель не лучшая идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *