Вода или антифриз

Не секрет, что жидкости играют важную роль для надлежащей работы отопительных систем. К счастью, на современном рынке представлено большое количество оных. Это и надежный теплоноситель теплый дом, и обычная вода, и антифриз. Что выбрать? Решать вам. Вот только выбор ваш должен быть не стихийным, а обдуманным.
Как правило, использование обычной воды для отопительных систем сложной конфигурации считается необдуманным. Естественно, стоимость такого теплоносителя очень привлекает. Однако в тех системам, которым свойственны разнообразные загибы и повороты, она может стать источником возникновения поломок и неисправностей, устранение которых иногда влетает в копеечку.

Дело в том, что воду невозможно избавить от наличия в ней кислорода, который, скапливаясь, в том или ином месте трубы препятствует нормальной циркуляции теплоносителя. Лучше в этом вопросе вода дистиллированная, хотя и ее полностью очистить от кислорода не получится.
Кроме того, вода – известный «провокатор» образования различных отложений, проще говоря, накипи. Их скапливание также становится причиной поломок или же увеличения расхода топлива системой.
Чтобы избежать подобных проблем, можно использовать специальный антифриз, как теплоноситель для систем отопления. Эти незамерзающие жидкости предохраняют отопительные устройства, как от промерзания, так и от большинства перечисленных проблем. Вот только для каждой из существующих систем можно применять только определенные марки антифризов, обладающие теми или иными характеристиками и свойствами.
В противном случае велика вероятность того, что ваша отопительная система не сможет прослужить тот срок, который был ей «отпущен» производителями.
Ко всему прочему, незамерзающую жидкость следует правильно использовать. Для этого перед началом ее заливания необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Обязательно надо соблюдать пропорции ее разбавления с теми, что указаны производителем. Кстати, для разбавления можно применять лишь дистиллированную или умягченную воду.
И потом, никогда не применяйте антифризы в тех системах отопления, которые оборудованы оцинкованными трубами. Это может привести к поломке и возникновению многочисленных проблем, вплоть до полного выхода из строя системы.
Кроме того, незамерзающие жидкости не могут выполнять свои обязанности десятилетиями. Их необходимо менять время от времени. Приблизительно раз в 5 лет. Именно столько времени они сохраняют свои свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *