Тепловые счетчики на отопление

Тепловые счетчики на отопление предназначены для учета тепловой энергии на промышленных предприятиях и в жилых домах. Счетчики тепла по способу использования делятся на квартирные и промышленные. По принципу действия бывают механические счетчики тепла и ультразвуковые.
Квартирные тепловые счетчики на отопление – это приборы небольших диаметров каналов, не превышающих 15 – 20 миллиметров, с диапазоном измерения теплоносителя не превышающим 0.6 – 2.5 м3\час. Методы измерения расхода бывают: вихревой, электромагнитный, турбинный.
При выборе метрологических параметров прибора для квартирных теплосчетчиков, как правило, стремятся использовать прибор, обладающий высокой точностью.

Однако помимо объемного расхода теплоносителя необходимо знать разницу температуры на входе/выходе тепловой трассы, плотность вещества теплоносителя, создаваемое в трубопроводе рабочее давление.
Тепловые счетчики на отопление квартир должны иметь минимум двух предельную шкалу измерения.
Счетчики тепла промышленные которые ставятся при монтаже котельного оборудования – это приборы больших размеров каналов, от 25 – 300 миллиметров, с диапазоном измерения теплоносителя свыше 2.5 м3\час. Методы измерения расхода бывают: вихревой, электромагнитный, турбинный.
Счетчики тепла механические (винтовые, турбинные, крыльчатые) считаются самыми простыми приборами. Они основаны на преобразовании поступательного движения жидкости в движение вращательное части измерительной. Такие счетчики состоят из теплового вычислителя и механических крыльчатых либо роторных водосчетчиков. Это самые недорогие счетчики. Но к их цене нужно добавить цену специальных фильтров, которые обязательно устанавливаются с каждым механическим тепловым счетчиком. В итоге, стоимость такого счетчика с фильтром на 10-20 % ниже счетчиков других типов, однако лишь для условных диаметров труб не более 32 миллиметров.
Счетчики тепла механические невозможно использовать при высокой жесткости воды, наличия в ней накипи, ржавчины. Все это забивает фильтры и механические расходомеры. Помимо этого, данный тип счетчиков создает большие потери давления воды в сравнении с расходомерами иных типов.
Базовые принцип работы любого ультразвукового счетчика тепла заключается в следующем: друг напротив друга на трубе устанавливаются приемник и излучатель УЗ — сигнала. Специальным образом излучатель направляет сигнал сквозь жидкость, а приемник через время его получает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *