Способы создания отверстий в керамической плитке

Во время проведения отделочных работ у мастеров могут возникнуть проблемы с вырезанием отверстий в керамической плитке под розетки или различные крепления. Опытные специалисты могут дать несколько ценных советов, которые в дальнейшем помогут владельцам домов самостоятельно легко и непринужденно решать такие задачи.
Основные инструменты для работы
Прежде чем начать облицовку помещения керамической плиткой, следует выбрать инструменты для работы с ней. Это может быть ножовка со струной с алмазным напылением, сверла для кафеля и стекла, балеринка, обычные сверла для перфоратора, болгарка с алмазным диском, дрель, набор алмазных коронок разного диаметра, а также измерительные инструменты. Сейчас во многих гипермаркетах можно приобрести специальные карандаши для кафеля. Не стоит забывать и об индивидуальных средствах защиты — очках и перчатках.

Сверление небольшого отверстия
Прежде чем начать сверлить отверстия, следует создать разметку на керамической плитке. Если под рукой нет в данный момент маркера или карандаша для кафеля опытные специалисты рекомендуют использовать малярный скотч. Небольшую часть приклеивают к тому месту, на котором предполагают производить сверление и простым карандашом делают отметку. Сверло для кафеля устанавливают в дрель и на небольших оборотах (не более 800) осуществляют сверление.

При этом плитку следует уложить на ровную поверхность. Многие мастера используют для этого гипсокартон. Если элемент монтируют на бетонную стену, сквозь отверстие поверхность просверливают специальным буром, в режиме перфоратора. Лучше всего применять сверло с алмазным напылением, но подойдет и специальный бур для бетона.
Просверлить отверстие в плитке для небольшой полочки совсем не сложно. Сначала в режиме  дрели буром следует просверлить отверстие в плитке. Затем переключить в режим перфоратора и просверлить отверстие в стене нужной глубины. Дрели и шуруповерты всегда необходимы во время ремонта, поэтому их нужно иметь в каждом доме.

Как произвести спил края плитки
Самым простым и дешевым методом принято считать созданий отверстий при помощи ножовки. Для этого на крае плитки делают разметку нужной конфигурации и струной с алмазным напылением обрезают по контуру. Этот способ лучше всего применять для создания небольших спилов без использования дрели.

Создание отверстий ножовкой по металлу
Ножовка по металлу отлично подойдет и для создания отверстий, диаметр которых намного больше диаметра сверла. Для этого струну с алмазным напылением протягивают в небольшое отверстие после сверления и аккуратно, по созданной разметке, осуществляют вырезание. Причем плитку следует жестко фиксировать рукой.

Такое отверстие можно создать и при помощи алмазных коронок. Однако их стоимость достаточно высокая, а для выполнения одного отверстия нет смысла их приобретать. Поэтому ножовка по металлу подойдет, как наиболее бюджетный вариант. Причем с ее помощью можно создавать отверстия, как круглой, так и квадратной или треугольной формы.

Создание отверстий при помощи дрели с алмазным сверлом или сверление алмазными коронками
Часто мастера вырезают отверстия для розетки или душевого шланга при помощи дрели с алмазным сверлом. Прежде чем приступить к этой работе, следует надеть защитные очки и перчатки. Алмазное сверло надежно устанавливают в патрон дрели и просверливают большое количество маленьких отверстий по всей длине окружности. После этого аккуратно выбивают полученный контур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *