Система оповещения о пожаре

Установка противопожарной сигнализации обязательно включает в себя монтаж системы оповещения о пожаре. Сложно переоценить важность этой составляющей, ведь именно благодаря ей люди своевременно получают сигнал тревоги, кроме того, она помогает координировать процесс эвакуации и пожаротушения. Еще на этапе проектирования работник нашей компании, опираясь на характеристики помещения, его назначение и специфику разрабатывает оптимальный вариант системы оповещения. Это может быть звуковая, световая, речевая или комбинированная системы.

Например, на производственных предприятиях необходимо световое оповещение из-за сильного постороннего шума, а в торговых центрах целесообразнее звуковая – она не только способна предупредить людей об аварийной ситуации, но и в остальное время может выполнять роль динамиков и громкоговорителя для рекламных объявлений или музыкального сопровождения.
Предпринимателем, решившим установить систему оповещения людей о пожаре, руководит не только здравый смысл, но и законодательство РФ, в котором четко прописаны нормы пожарной безопасности. Наши специалисты всегда следуют соответствующим предписаниям, чтобы у заказчика впоследствии не возникало проблем со сдачей объекта органам противопожарного контроля. Приведем примеры, основных требований:
В общественных зданиях выше трех этажей и площадью более 1000 кв.м. обязательно должен быть установлен речевой оповещатель, то есть в экстренной ситуации люди предупреждаются не сиреной, а текстовым сообщением.
Тексты экстренных сообщений должны быть составлены таким образом, чтобы минимизировать панику и скопление людей в проходах и на лестницах. Кстати, предпочтительно использовать заранее записанные тексты, чтобы транслируемый голос независимо от обстоятельств внушал уверенность и спокойствие.
Речевое оповещение может работать совместно с другими системами эвакуации, например, автоматическим открывание путей выхода, а так же дополнено световыми указателями.
Очень важно соблюсти условие разделения объекта на зоны эвакуации особенно в многоэтажных или больших помещениях. Поэтапное оповещение людей позволяет избежать давки и повысит эффективность последовательного вывода людей из здания.
Если говорить о видах систем оповещения о пожаре различают централизованные и локальные.
Локальные системы после поступления сигнала опасности от датчика пожарной сигнализации начинают трансляцию, записанного заранее, текста в ограниченном числе помещений. Главный их недостаток в невозможности прямой координации эвакуацией при чрезвычайных обстоятельствах.
В отличие от предыдущий, централизованная система имеет единый блок управления, позволяющий работать в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Первый режим при поступлении сигнала о возгорании транслирует стандартное экстренное сообщение, а второй позволяет диспетчеру вмешаться в любой момент трансляции и, соответственно реагируя на сложившуюся аварийную обстановку, более эффективно контролировать ситуацию.
В целом вышеперечисленные системы представляют собой совокупность следующих специальных устройств: компьютер или блок управления, усилители мощности сигналов, микрофонные консоли для диспетчеров, микрофоны, радиоприемник или проигрыватели, громкоговорители разного типа. Наша компания несет полную ответственность за устанавливаемое оборудование, а значит, оно соответствует всем нормам и ГОСТам, имеет надлежащие сертификаты качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *