Принцип работы теплового насоса для отопления дома

Современная альтернативная отопительная система для дома — это тепловые насосы. Они безопасны в эксплуатации, экологичны и экономичны. Но немалый стоимостной диапазон оборудования и монтажных мероприятий нуждается в скрупулезной оценке всех плюсов и минусов при выборе модели насоса. Уникальным преимуществом теплового насосного агрегата является его независимость от стоимости топлива, поскольку используются природные источники тепла. Род источника определяет принципиальную конструкцию устройства.

Тепловые насосы: нюансы устройства

Принцип работы, использующий разницу энергетических потенциалов разных сред, позволяет адаптировать оборудование для любых природных сфер. Важно, чтобы их температура в любой сезон года и при любых катаклизмах превышала +1°С. Температурный режим внутренних слоев земли является очень стабильным и находится в пределах +11°С. Этот факт обосновывает выбор теплонасосов геотермального типа, так как используемое ими тепло грунтовых недр становится бесперебойным и надежным источником бесплатной энергии. О популярных образцах геотермального оборудования на своем интернет-сайте информирует компания BSV°energy. Вы можете определиться с выбором конкретной модели и приобрести ее по выгодным ценам на https://bsvenergy.com.ua/.

Геотермальный тип теплового насоса для организации обогрева дома добывает тепло из недр земли либо из грунтовых вод. Оно забирается вертикально расположенными зондами в глубину до 70 м или коллектором, уложенным в горизонтальной плоскости. Такая конструкция устройства обеспечена стабильно высокой круглогодичной температурой источника тепла, что уменьшает затраты электрической энергии на транспортировку. Воздушные модификации используют тепловую энергию атмосферного воздуха. Здесь теплообменником является радиатор, на который вентилятор направляет воздушный поток.

Разность потенциалов теплоэнергии — основа действия теплового насоса

Схематическое понимание принципа функционирования теплового насоса — это продуцирование тепла рабочим веществом в процессе его конденсации. Цикл работы системы основан на изобретении его первооткрывателя Карно:

  • начальный этап — это движение теплоносителя по рабочему контуру и его нагревание на 2-5°С;
  • затем в теплообменнике, то есть во внутреннем контуре насоса (он же — испарительная камера) накопленная энергия передается хладагенту, циркулирующему по наружному контуру;
  • здесь хладагент с низкими показателями давления и температуры кипения приобретает газообразное состояние;
  • подвигаясь в компрессорную зону, газ подвергается сжатию, вследствие чего его температура резко увеличивается;
  • на этапе попадания в конденсатор разогревшийся газ отдает свое тепло системе отопления;
  • хладагент, вернувшийся в жидкую субстанцию, возвращается во внешний контур, закрывая тем самым полный цикл работы и начиная следующий.

Тепловой насос, беря тепловую энергию извне при небольших затратах на электричество, обеспечивает получение высокой выгоды при отоплении дома. И это реальный факт!

Принцип работы теплового насоса для отопления дома: 1 комментарий

  • 09.02.2018 в 18:31
    Permalink

    Тепловой насос – это система, с помощью которой можно переносить тепло от менее нагретого тела к более нагретому, увеличивая температуру последнего. Тепловые насосы являются альтернативными источниками энергии, позволяющими получать дешевое тепло без вреда для окружающей среды.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *