ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Влияние заземления на работу частотного преобразователя

В Правилах Эксплуатации Электроустановок написано, что для каждого электротехнического оборудования должно быть установлено заземление. Это правило относится также к преобразователям частоты Bosch. Но защитное заземление может не только улучшить электромагнитную совместимость, но, иногда, и ухудшить.

Основное правило.

Рекомендуют использовать радиальное заземление. От каждого частотного преобразователя должен идти единственный заземляющий проводник к шине заземления.

При использовании одного заземляющего провода к нескольким ПЧ происходит их последовательное соединение, в результате которого усиливается нагрузка.

Все заземление должно быть направлено только на шину, а ПЧ подсоединяться к ней отдельным заземляющим проводом. В этом случае все уравнительные токи будут протекать по шине и не смогут влиять в худшую сторону на работу электроприборов.

На практике часто оказывается, что к корпусу ПЧ подсоединено силовое питание вместе с глухо заземленной нейтралью трансформатора. Это неправильно. Из-за возникшей разности потенциалов на шине заземления появится уравнительный ток, плохо влияющий на работу электрического оборудования. Если все-таки нейтраль есть на частотном преобразователе, надо отсоединить ее от него с помощью изоляционной ленты. Тогда частотный преобразователь будет работать нормально без помех. То же самое надо сделать по отношению к двигателю, попытаться изолировать нейтраль от корпуса с помощью изоляционных материалов.

Разность потенциалов шины заземления вызывает уравнительные токи, которые могут протекать через частотные преобразователи. В этом случае устройство может дать сбои при любой работе. Например, при сигналах обратной связи или при работе различных схем управления силовыми полупроводниковыми ключами. В этих случаях возможна аварийная ситуация.

Многие пользователи не верят в наличие уравнительных токов в шине заземления. Но они есть, причем достаточно большие, могущие вызвать поломку электроприборов. Меняющаяся сила тока в преобразователе частоты вызывает аналогичное изменение уравнительного тока.

Кабели управления и кабели обратной связи снаружи покрыты экранирующей оплеткой, которая является еще одним заземлением для частотного преобразователя, причем с двух сторон. Это может привести к неисправности оборудования.

Примером может быть неисправность датчиков давления, которая часто происходила на артезианских скважинах. Она появлялась в результате действия уравнительных токов. Разница потенциалов возникала между нулевым проводом входной сети питания и оголовком артезианской скважины. При этом возникший уравнительный ток появлялся в экранирующей оплетке кабеля обратной связи, который далее шел к датчику давления. В результате прибор становился неисправным. Работники нашли самый простой способ избежать поломки датчика. Один конец экранирующей оплетки со стороны насосных преобразователей частоты стали изолировать с помощью изоляционной ленты, второй конец со стороны самого датчика — заземлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *