Подбор теплообменника для бассейна

Единственной главной задачей теплообменника бассейна является нагрев воды путем передачи тепла. На сегодняшний день это очень распространённый способ обогрева, который широко используется как для частных, так и для общественных плавательных водоемов. Объясняется это тремя факторами: надежность, экономность и эффективность. По свое сути все теплообменники практически одинаковы, различаются они между собой несколькими факторами:

  1. Типом контура теплоносителя: трубчатый, спиральный
  2. Материалом изделия
  3. Мощностью

Рассмотрим каждый из параметров отдельно, что бы понимать, как правильно подобрать и купить теплообменник для бассейна на сайте, где их представлено огромное множество и выбрать вариант максимально подходящий именно для вас.

Выбор теплообменника по контуру

Уже давно известно, что теплообменник с трубчатыми контурами более эффективны и выгодны. Объясняется это тем, что площадь контакта теплоносителя с водой бассейна в таких моделях намного больше, чем в спиральных типах. Следовательно, происходит быстрее теплоотдача от горячего к холодному, тратится меньше времени, энергии и соответственно происходит экономия.

Кроме того в спиральных теплообменника эта самая спираль как правило одна. В трубчатых, как правило, имеет место быть множество трубочек мелкого сечения, что еще больше увеличивает площадь контакта и работает эффективнее.

Значение материала

Конструкция теплообменника однозначно должна быть термостойкой, прочной, надежной и долговечной. В связи с этим внешний корпус это, как правило, нержавеющая сталь. Хорошо если есть, какой-нибудь дополнительный теплоизоляционный кожух, который минимизирует потери тепла во внешнею среду. Сталь должна быть коррозиестойкая, так как имеет дело с агрессивной средой с химическими реагентами.

Важную роль играет внутренняя часть корпуса теплообменника и особенно контур теплоносителя, поддающийся не только воздействию агрессивной среды, но и температуре. Иногда этот самый контур делают из титана. Это имеет смысл при работе в соленой воде. Соль со временем разъест любую сталь и изделие станет негодным.

Расчет мощности

Мощность теплообменника бассейна характеризует его исходные показатели. То есть не сколько он потребляет энергии, а какое тепло выдает. Выбор этой характеристики, а соответственно и модели теплообменника зависит от:

  • Исходной и конечной температуры нагрева
  • Допустимого времени нагрева
  • Расположение бассейна (улица, дом)
  • Температура воздуха
  • Тип теплоносителя
  • Объем бассейна

На самом деле данных факторов куда больше, но перечислять их всех и строить сложные расчеты нет смысла, так как на практике расчет сводится к простой, и главное рабочей, формуле:

Мощность теплообменника (кВт) = Объем бассейна V (м3)

Это значение может корректироваться в сторону увеличения, если мы имеет дело с общественным бассейном. Но как правило такой просчет работает и очень точно и эффективно. Например, если у нас есть бассейн объемом 36м3, а в модельном ряде теплообменников есть варианты на 30 и 40кВт. Следует сделать выбор в большую сторону, запас никогда не помешает.

Выводы

Подбор теплообменника бассейна не является чем-то сверхсложным. При выборе следует учитывать конструкцию изделия, объем бассейна и тип дезинфекции воды в нем. Также нужно помнить и об индивидуальных особенностях: условий пользования, климата, возможности подвода того или иного вида теплоносителя, требуемого времени нагрева.

Как видно формула расчета теплообменника элементарна и её уже долгие годы пользуются специалисты во всем мире. Напоследок хочется сказать, что не нужно забывать о многих других альтернативных источниках энергии, таких как тепловые насосы. Они уже успешно работают во всем мире, показывая отличный результат и экономя деньги в разы.

Подбор теплообменника для бассейна: 2 комментария

  • 26.12.2017 в 09:51
    Permalink

    Хороший материал, для меня лично статья была очень полезна и актуальна

    Ответ
  • 05.01.2018 в 02:10
    Permalink

    Теплообменник, выполненный из нержавеющей стали даст необходимое количество тепла и будет очень эффективным в том случае, если у Вас уже установлен отопительный котел , либо запланирована его покупка. При чем самым большим плюсом будет возможность обойтись без электричества и даже без газа при использовании твердотопливного либо пиролизного котла. Также бассейны больших размеров обычно подогреваются с помощью теплообменников. Данная комбинация будет средней по цене установки и затрат на эксплуатацию. Плюсом является то, что в холодную пору котел будет использоваться для обогрева помещения.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *