Отопительная система

Основной элемент системы – отопительный котел, подробнее WWW.MARTEN.LTD. Он нагревает воду, которая является теплоносителем и она, циркулируя по трубам, разносит тепло по дому. В качестве конечных точек, куда поступает горячая вода, выступают радиаторы. Через определённый промежуток времени начинается процесс охлаждения, но охлаждённая вода не сливается и не заменяется новой подогретой порцией. По трубам (обратке) она поступает снова в котел, подвергается процедуре нагрева и вновь начинает выполнять свою основную функцию. Такую систему с теплоносителем, циркулирующем по кругу, называют замкнутой и, учитывая низкий коэффициент испарения, доливать воду приходится редко.

Какая система доминирует при выборе?

Повторно обращая внимание на порядок устройства отопления в доме можно сделать вывод, что в настоящее время наибольшее предпочтение отдают двухтрубной отопительной системе. Её представляют два замкнутых контура, расположенных на котле. Совместно они создают процесс естественной циркуляции воды. Один подает теплоноситель, другой представляет обрат. Первый подводит горячую воду к радиаторам, второй после её остывания позволяет охлажденной жидкости переместиться обратно в котел, заново нагреться и снова начать движение к точкам нагрева (радиаторам).

Важно правильно определить уклон обратной магистрали, монтируемой от начального радиатора. Это обязательное условие для эффективного циркулирования жидкости.

Вся система это слаженное взаимодействие основных исходных элементов – котла и труб и одновременно дополнительных деталей и оборудования, без которых она не могла бы полноценно работать.

Здесь несколько слов нужно сказать о выходном патрубке. Иначе его называют присоединительным. Качественное отопление во многом зависит от выстраивания расстояния по высоте от патрубка до конечной точки системы. Самым рациональным решением будет расположить котёл с присоединительным патрубком в подвале. Это позволяет значительно увеличить значение расстояния. При отсутствии подвала, для установки котла, прибегают к устройству углубления на первом этаже.

Дополнительное оборудование

В качестве обязательного дополнительного оборудования при соответствующей системе производится монтаж расширительного бачка. Его наличие напрямую связано с выработкой максимального давления. Бак создаёт давление и тем самым способствует нормальной циркуляции.

Сам бак работает по гравитационному принципу. Элемент требует высокой точки размещения. Самое идеальное место для него – чердак. Высота размещения такого оборудования играет доминирующую роль в создании необходимого давления. Объём бака имеет среднюю величину, поскольку дополнительно он выполняет контроль за уровнем теплоносителя (воды) и если возникает необходимость, жидкость из него сливают.

Когда вода основной теплоноситель, расширительный бак, с упомянутым выше принципом работы, представляет открытую систему. В противовес этому существует закрытый тип, когда расширительный бак не может откачать теплоноситель. Тогда уже используют компенсационный бак. Последний представляет небольшую емкость с двумя внутренними отделениями, которые разделяет гибкая мембрана. Давление в баке регулируется путем колебаний мембраны в разные стороны

В одном из отделений располагается теплоноситель и, учитывая, что тип системы замкнутый, вместо воды используется тосол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *