Осушение приусадебного участка

Осушение приусадебного участка необходимо проводить для того, чтобы избавиться от переизбытка влаги, неблагоприятно влияющего на фундамент строений и корневую систему культурных растений.Проекты строительства современных коттеджей, как правило, предполагают наличие цокольного этажа — на нем обычно располагаются бани, бассейны, гаражи или другие нежилые помещения. В подобных помещениях всегда располагается много электрооборудования – холодильники, стиральные машины, отопительные котлы, различный инструмент и другая дорогостоящая техника. В данном случае нужно уделить осушению особое внимание, равно как и в том случае, если участок с постройкой располагается в низине или в местах скопления грунтовых вод.

Препятствовать излишней влажности земли позволяет качественный дренаж стен фундамента. Он предотвращает деформацию грунта по периметру основания дома под воздействием талой воды и промерзшей земли. Излишки воды выводятся с помощью системы трубопроводов, и на сегодняшний день этот способ осушения является одним из самых эффективных. Осушение приусадебного участка

Перед тем как приступить к работам по осушению приусадебного участка, следует внимательно изучить генеральный план всего строительного массива. Определить на нем местоположение всех объектов, вблизи которых требуется осушение, и расположенных вблизи улиц, водоемов и дорог.

Для того чтобы грамотно рассчитать направление стоков и рельеф, необходимо располагать вертикальной планировкой. При этом следует сказать, что более предпочтительно устанавливать сбор или отвод излишков грунтовых вод в низине участка.

Время, потраченное на доскональное изучение технической документации, поможет не допустить ошибок при изготовлении конструкции дренажных систем. Исправление подобных просчетов значительно увеличит затраты и сроки проведения работ.

При создании дренажей обычно используют трубы из пластика, полипропилена, асбестоцемента, бетона, глины. В трубах просверливают маленькие отверстия, через них и осуществляется отвод воды. Наиболее быстро и экономично можно соорудить дренаж из полиэтиленовой гофро-трубы, сделав уклон в 2-3 градуса.

Очень важно помнить о необходимости регулярного обслуживания дренажа. Для этого нужно обеспечить беспрепятственный доступ к водопроводу на всей его протяженности. При создании системы над каждым вторым поворотом трубы выкапываются так называемые смотровые колодцы. Благодаря им возможен доступ ко всем участкам трубы.

Отвод воды чаще всего осуществляется в близлежащий дорожный кювет, но иногда существуют причины, при которых этот способ становится невозможным, например, наклон рельефа в сторону участка или слишком глубоко размещенный дрен. В подобных ситуациях используются активные системы локального дренирования с принудительным водоотведением. Это может быть специально созданная для конкретной дренажной системы емкость с механическим регулированием режима работы.

Существенно увеличить работоспособность дренажной системы можно, применив при ее строительстве дренажные плиты, изготовленные из пенопласта. Их укладывают непосредственно над трубопроводом. Благодаря этим плитам вода устремляется в дренаж даже тогда, когда земля еще является промерзшей.

В настоящее время большое распространение получили трубы, снабженные слоем из кокосовых волокон или геоткани. Эти материалы обеспечивают фильтрацию воды, что, в свою очередь, позволяет сэкономить на расходах, связанных с приобретением, доставкой и укладкой гравия. Также подобные фильтры предотвращают процессы гниения. Трубы с покрытием из вышеуказанных материалов имеют более высокую степень защиты от заливания, а сами фильтры обладают повышенной прочностью и сохраняют гибкость в течение многих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *