Назначение и виды сейсмостанций

Сейсмографическая станция – это станция для регистрации колебаний земной поверхности, вызванная землетрясениями, и для первичной обработки полученных записей. Записи сейсмических волн позволяют сейсмологам отображать внутреннее пространство Земли и измерять размер таких событий.

Основа сейсмической станции имеет решающее значение. Профессиональная станция может монтироваться на скале. Наилучшим вариантом крепления могут быть глубокие скважины, которые предотвращают тепловые эффекты, шум на земле и отклонение в связи с погодными условиями. Другие устройства часто монтируются в изолированных корпусах на небольших причалах из неармированного бетона.

Сейсмографические станции подразделяются на дальние и региональные станции в зависимости от выполняемых ими задач. Перед установкой сейсмостанции необходимо узнать несколько особенностей:

  1. Основная цель устройства состоит в том, чтобы сделать установку датчика по возможности нечувствительным к источникам окружающего шума. Другими словами, станция должна быть как можно дальше от океанов и людей. Наиболее важным аспектом сейсмики является установка датчика. В идеале датчик должен быть установлен на твердой поверхности с корпусом вокруг, чтобы защитить его от колебаний ветра и температуры. Широкополосные датчики являются наиболее сложными и дорогостоящими для установки.
  2. Станции нуждаются в мощности и создание хорошей энергосистемы. Большинство постоянных станций используют электроэнергию из общей сети. Однако также используются солнечные панели и ветряные генераторы. Во всех случаях для обеспечения бесперебойного питания используется некоторый подходящий тип батареи.
  3. Почти все постоянные и многие временные сейсмические станции используют связь с центральным объектом, и станция считается частью сейсмической сети. Раньше использовались только физические линии, но сегодня связь по спутниковым и мобильным сетям является общей. Важным решением является выбор стандарта связи.

Решения сейсмостанцию купить может помочь выполнить определенные задачи. В первую очередь – регистрировать сейсмический сигнал в цифровом виде. Существуют линейные сейсмические станции и телеметрические. Каждая из них имеет свои минусы и достоинства. Линейные сейсмостанции отличаются легким использованием, более дешевой стоимостью и универсальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *