Люстры и другие светильники — что может быть лучше

Практически в любом современном жилом интерьере чрезвычайно важную роль играет свет, без которого все оригинальные и изысканные дизайнерские разработки практически полностью теряют свой смысл. В большинстве современных жилищ дневное освещение реализуется за счет солнечного света, который проходит в жилище через имеющиеся окна. Однако всегда имеются определённые помещения, куда солнечный свет не проникает — это и санузлы, и гардеробные комнаты и многое другое. К тому же, и собственно помещения с окнами также требуют дополнительного освещения после захода солнца и в пасмурную и ненастную погоду. Поэтому без грамотно спланированной системы освещения и эффективно настроенных осветительных приборов любой, даже самый изысканный интерьер, будет иметь незаконченный и малопривлекательный вид.

Осуществляя проектные работы, имеет смысл предусмотреть несколько линий освещения: центральное (потолочные светильники, люстры), дополнительное (бра, встроенные светильники), различные устройства подсветки (торшеры, настольные лампы и др.). Решая вопрос о том, какие осветительные приборы требуются для создания рациональной системы освещения в различных помещениях, помимо непосредственно мощности электрических лампочек, следует учитывать ещё и материал, из которого делаются плафоны и абажуры, их цвет, форму, а также их размещение на арматуре, поскольку всё это самым непосредственным образом оказывает влияние на освещенность жилого помещения.
Устраивая систему центрального освещения, не стоит устанавливать осветительные приборы с длинными цилиндрообразными плафонами из матового стекла. Такие светильники не позволят создать ровное освещение всего помещения, их направленный световой поток будет освещать только то пространство, которое располагается непосредственно под самим светильником. Такого рода осветительные приборы рациональнее всего применять в качестве местной подсветки над обеденным столом, барной стойкой и в других местах квартиры.
Люстры, плафоны которых могут быть обращены вверх, непосредственно к потолку, позволяют получать гораздо более мягкое освещение, нежели осветительные устройства с плафонами, обращенными вниз, поскольку помещение освещается мягким рассеянным светом, который отражается от потолка. Различные многоцветные абажуры, выполненные из ткани, а также плафоны из цветного и матового стекла, поглощают довольно существенную часть света, который производят электрические лампочки. Кроме того, свет от лампочки, пройдя через окрашенные плафоны и абажуры, приобретает некий определенный цвет, и поэтому цвет всех тех поверхностей, которые находятся в помещении, может довольно сильно измениться.
Так, например, стены, имеющие ярко желтый цвет, вполне могут приобрести унылый серый оттенок, на голубых стенах могут появиться тени, напоминающие пятна грязи. Особенно осторожно следует подходить к использованию черных тканевых абажуров и стекла холодных оттенков. Весьма часто достаточно дорогие люстры имеют тканевые абажуры, внутренняя сторона которых покрыта непрозрачным светоотражающим составом. В этом случае не происходит фильтрации светового потока через абажур и свет, отражаясь от внутренней поверхности абажура, сохраняет свой естественный цвет.
Но всё это относится исключительно к качественным и достаточно недешёвым осветительным приборам. Так что, если имеется намерение достаточно продолжительное время наслаждаться уютом и комфортом жилого помещения, то не стоит экономить на такой весьма важной вещи, как освещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *