Как выбрать прожектор светодиодный

На данный момент, во всем мире наблюдается интересная тенденция. Несмотря на то, что лампочки имеют свой потенциал, они постепенно себя изживают. Все переходят на светодиоды, и они становятся повсеместной нормой. Это действительно интересно, так как светодиоды придуманы уже несколько десятков лет назад. На самом деле, используется не совсем классические светодиоды. Не те, что используются, например, в зажигалках. Используются СМД светодиоды, которые намного мощнее и лучше. Они могут светить намного ярче, а их свет распространяется куда более равномерно.

Они настолько захватили рынок освещения, что теперь продаются даже светодиодные прожекторы. На самом деле, прожектор светодиодный может быть полезен во многих случаях. Например, для освещения студии, комнаты или улицы. Многие люди, которым требуется мощное осветительное оборудование, покупают именно его, так как он может заменить сразу несколько обычных.  Интересен тот факт, что многие люди попросту не могут выбрать светодиодное оборудование, так как не знают, как рассчитывается его мощность. Все же привыкли, что есть шестидесяти ваттная лампочка. А на светодиодах пишутся какие-то люмены.  Давайте немного разберемся в этой теме.

Как рассчитать люмен (формула)

Люмен, грубо говоря, это единица светового потока, которая представляет из себя один поток, испускаемый изотропным источником. Это достаточно сложно для восприятия, поэтому нет смысла углубляться в это. Но вот рассчитывается люмен по-особенному. Его формула X*Y*Z. Х – это норма осветительного объекта. Собственно, можно найти табличку на эти тему вбив (Норма осветительного объекта). Эта величина регламентируется СНиП. Y – это площадь помещения в квадратах, то есть в квадратных метрах. Z – высота потолка. При этом, высота до двух метров семидесяти сантиметров берется за единицу, а три метра уже берется за один и два. Таким образом, мы получаем нужную нам величину люменов. Но это достаточно сложно, поэтому существует второй метод.

Ватты в люмен

Можно назвать народным методом, так как он достаточно не точный. Но можно поступить так. Нужно взять количество ватт, то есть мощность нужной лампочки,  и умножить на сто. Вы получите цифру, которая будет практически равняться нужной. Она может быть на сто люменов больше или меньше, но это не особо существенно. Таким образом, подбирается освещение в квартирах и на объектах, где не требуется ювелирная точность измерения освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *