Как правильно выбрать частотный преобразователь с учетом особенностей нагрузки?

Использование частотника обеспечивает повышение надежности, функциональности и производительности устройства, функционирующего на базе электрического двигателя. Все это актуально при условии, что устройство выбрано, учитывая особенности предстоящих нагрузок. Иначе, экономия энергии, снижение денежных расходов невозможны. Какие же критерии нужно учесть?

Пять главных факторов

  • Характеристики сети питания – фазность, частота, напряжение.
  • Мощность и вид электродвижка.
  • Интервал регулирования скоростей оборотов.
  • Цена приобретения, монтажа и пусконаладки касательно преобразователя и принадлежностей для него.
  • Требования, которые предъявляются к уровню автоматизирования и защиты.

Особенность перегрузки

Период эксплуатации частотника имеет зависимость от уровня, продолжительности и частоты формирования перегрузки механического и электрического типа. В системах, где они не так значительны, к примеру вентиляции или насосов, допускается монтаж простых моделей частотника. Для механизмов с большой сложностью, к примеру лебедок или конвейеров, требуется более надежное оборудование, ориентированное на длительные сильные нагрузки.
Частота пуска и остановки
В случае кратковременного отключения мотора с дальнейшим запуском приводные элементы могут работать в режиме «подхвата». Не каждый частотник может выдержать такую нагрузку, поэтому при таких обстоятельствах подбор модификации должен осуществляться тщательно.
Тип изменения момента вращения
К системам, имеющим переменный момент, например для вентилятора и насоса, подходят частотники, функционирующие по скалярному методу. Для обеспечения точно заданного числа моментов вращения, к примеру на обрабатывающем станке или конвейерных механизмах, лучше использовать сложные модели на базе векторного управления.
Учитывая эти и прочие параметры нагрузки электрического привода, можно выбрать правильную модель частотника.

Плюсы использования частотников

— Плавная регулировка скоростей оборотов электродвижка обеспечивает во многом отказ от применения редуктора, вариатора, дросселя и прочих регулирующих элементов, что позволяет существенно упростить управляемую механическую систему, увеличивает ее показатели надежности и уменьшает затраты на эксплуатацию.
— Штатный ПИД-регулятор Bosch VFC3610 с микропроцессором помогает реализовывать систему регулировки скоростей управляемых движков и сопутствующих им техпроцессам.
— Использование обратной связи системы с частотником Bosch EFC3610 позволяет качественно поддерживать скорость двигательного агрегата или корректируемых технологических параметров в случае переменных нагрузок и прочих возмущающих влияниях.
— Преобразовательные устройства вместе с асинхронником могут использоваться при замене приводных механизмов постоянного тока.
— Преобразовательное устройство вместе с программируемым контроллером на микропроцессоре допускается использовать при формировании многофункциональных управляющих систем электрическими приводами, в том числе с резервированием механических агрегатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *