Разработка специального раздела «Энергоэффективность»

Стремительное развитие отечественной нормативной базы, а также повышение требований к показателям энергоэффективности, все чаще приводят к необходимости обоснования мероприятий, направленных на сокращение энергопотребления и загрязнения окружающей среды. В результате, при проектировании современных зданий и сооружений и реконструкции существующего домового фонда и объектов промышленности, включая термомодернизации и ремонтные работы, проектно-сметная документация должна включать дополнительный специальный Розділ енергоефективності. Особенно актуальным данный раздел является при проектировании зданий и сооружений с внедрением современных энергоэффективных технологий, в частности альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Картинки по запросу Разработка специального раздела "Энергоэффективность"

Раздел «Энергоэффективность»

Раздел «Энергоэффективности» входит в состав проекта жилого дома и общественного здания. В разделе должны быть обобщенные решения отдельных частей проекта по следованию  требованиям по энергосохранению, применение мер эффективного использования энергии, определение класса энергоэффективности здания.

Раздел «Энергоэффективность» составляют проектные организации , когда разрабатывают проект и привязывают его к условиям конкретного места проведения строительных работ на стадии «Рабочий проект» в зависимости от категории сложности здания.

Раздел должен содержать обобщенные показатели энергоэффективности, которые должны отвечать требованиям действующих нормативных документов: удельные теплопотери на отопление.

Структурными элементами раздела должны быть:

  • пояснительная записка с результатами расчетов теплотехнических показателей ограждающих конструкций и энергетических показателей здания в целом, согласно требованиями (расчет сопротивления теплопередаче, теплостойкости, воздухопроницаемости, влажностного режима ограждающих конструкций, удельные теплопотери на отопление);
  • показатели энергетической эффективности инженерных систем и оборудования дома в соответствии с требованиями нормативных документов и пр.;
  • энергетический паспорт дома.

ВЫВОДЫ

В стремлении страны к внедрению основных принципов энергоэффективного строительства, именно управления положениями при разработке проектной документации позволит перевести все шаги в направлении энергоэффективного строительства в практическую плоскость. Составление раздела «Энергоэффективность» позволит на этапе проектирования оценить энергетические показатели системы здания, и в случае необходимости принять меры по их усовершенствованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *