Особенности бурения скважины

Если вы обладатель дачного участка и решили пробурить скважину, чтобы не нуждаться в воде, но не знаете, с чего начать, эта статья специально для Вас. Лучше такую работу доверить профессионалам artezbur, они смогут создать качественную скважину. 

Методов бурения 4:

  • Роторное.
  • Ударно-канатное.
  • Шнековое.
  • Ручное.

Ручное бурение самое бюджетное: управятся всего два человека за две недели. Оборудование включает в себя бур (диаметр от 10ти до 30ти см), переходные штанги и приборы для очищения самого бура и рукоятки.

Особенности видов 

Не нужна габаритная техника, которая может повредить Ваш участок. Скважину можно сделать даже в подвале дома. Но минусы имеются: низкое качество воды, ведь ручное бурение проникает лишь в верхние слои грунта. Такие скважины возможны только в мягком или грунте средней тяжести. Скалистые породы этот метод не возьмет. И есть вероятность того, что такая скважина через 5 лет пересохнет.

Необходимость и способы бурения скважин на воду

Шнековое бурение тоже считается одним из самых распространенных методов, ведь оно проще и лучше, чем ручное. Для бурения используют шнек(винт), который ввинчивается в землю, оставляя за собой воронку в размере от 6ти до 80ти см. Шнек поднимают, воронку укрепляют обсадной трубой, чтобы не было осыпания стенок и попадания грязи в скважину.  Но шнековое бурение невозможно на твердых породах и тягучей глине. Также, у ствола небольшая длина, так что питьевой воды не будет.

Роторное бурение одно из самых быстрых: оно пробуравит скалистую породу в любое время года. Благодаря этому методу будет чистая вода, и скважина прослужит несколько лет, не нуждаясь в ремонте. Но циркуляционной системе потребуется утепление, чтобы все не лопнуло при низкой температуре. Также, глинистая смесь засоряет водоносный известковый пласт, поэтому сперва нужно взять пробу воды, чтобы удостовериться, ее можно пить без риска для здоровья.

И последний метод считается самым качественным — ударно-канатное бурение. Оно крайне простое – составные части: ствол, по которому опускается элемент под названием стакан со встроенной забивной желонкой. Когда стакан ударяется об землю, он измельчает грунт, который забивается в желонку. После этого она очищается от грунта и процесс повторяется заново. Это самый долгий способ бурения, но водоносный слой замечается сразу, и вода в любом случае остается чистой, ведь никакие примеси и глиняные смеси при других видах бурения в нее не попадают. Более того, такая скважина прослужит больше 50ти лет, а то и дольше.

Вот и все, что можно сказать про бурение скважин. А выбор бурения остается только за Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *