Что вы знаете о жестяных изделиях?

Мы видим жестяные изделия с раннего детства и уже привыкли к ним. Их используют как элементы кровли крыш, в водосточной системе, ими обрамляют заборы, а всем известный флюгер может красоваться на крыше загородного дома.

 

Жесть как материал для кровли или отдельных изделий заслуживает всеобщего внимания. С давних пор он использовался для изготовления колпаков печных труб, посуды, церковной утвари, флюгеров и рекламных вывесок. А какие шедевры были созданы из этого материала! Металлические орнаменты дивной красоты можно увидеть на здании Успенского собора во Владимире или же в Москве ими украшен Крутицкий теремок. Со временем соломенные и деревянные кровли домов начали заменять на пожаробезопасные металлические, которые украшались жестяными узорами. В то время мастера-жестянщики, как и многие другие ремесленники, передавали свои секреты с поколения в поколение, не посвящая в них никого постороннего.

 

Как и тогда, сегодня художественная обработка металла – это уникальная и самобытная сфера деятельности. Стоит отметить, что флюгера, как и декоративная штукатурка,  – это интересные и неповторимые изделиями. Их не только можно увидеть с большого расстояния, они еще являются своеобразными символами семьи, ведь каждый флюгер можно сделать с уникальной резьбой, узорами или какой-то атрибутикой. В современных условиях изготовить флюгер вы можете сами или заказать мастеру, который сделает его с учетом любых ваших пожеланий. И ваш дом всегда будет отличатся от других, привлекая внимание своей неординарностью.

Теперь вспомните какие красивые кружева из жести можно увидеть на заборах или наличниках домов. Они гармонично сочетаются как с деревом, так и кирпичом. Многие старинные дома и изгороди сохранили свои украшения из жестяных кружев, которые сейчас радуют нас своей красотой и неповторимостью.

Дата публикации 01.09.2012, 14:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *