Звукоизоляционные материалы и псевдо звукоизоляционные материалы

Шумоизоляция жилища — вопрос, на который обращают чересчур мало внимания строители, и немало — жители. Тишина — практически недостижимая мечта для жителя большого города: рычащие машины, шум толп, звуки лифта, топот, крики детей, гомон. Время от времени хочется просто уйти от всего этого. При обращении в компанию, которая предоставляет услуги по звукоизоляции, клиента не оставят равнодушными 2 вещи: объём работ и их цена. Скорее всего, для обеспечения тишины в помещении клиенту предложат выполнить в ней т.н. изолированную капсулу, т.е. дополнительный потолок, стенки, пол. Уменьшение объёма комнаты при этом будет весьма существенной, не меньше 5 сантиметров по периметру от любой стенки, к тому же потолок снизится примерно на 10 см. Цена работ по звукоизоляции одного помещения сопоставима с ремонтом 3-х комнатной квартиры.

Для звукоизоляции используются следующие материалы:
1.) Звукоизоляционные мембраны — изготовители тонких (3-7 миллиметра) полотен обещают чудо. Однако законы акустики не обманешь. Сделать одновременно изящно и тихо не получится, и обманывают те, кто желает нажиться на продаже мембраны. Звукоизоляционные мембраны эффективно работают лишь в комплекте с звукопоглощающими стройматериалами, толщина которых обязана быть не меньше 2-х сантиметров. Только в этом случае удастся заметить разницу после звукоизоляции помещения.
2.) Пробка, пенопласт, вспененный пенополистирол — все эти материалы вообще не являются звукоизолирующими. Они применяются обычно в роли звукоизолирующей прокладки под стяжку пола, тогда соседи внизу не будут слышать ваши шаги. Хотя, слушать диалоги им такая прокладка не помешает. Обклеивать стену пенопластом или пробкой возможно для тепловой изоляции, однако учтите, что подобная защита иногда снижает звукоизоляцию стенки на 20 децибел, т.е. будет слышен не только лишь диалог за стеной, но даже тихий шепот. При этом, не только лишь вы будете слышать соседей. Стоит обратить своё внимание, что пенопласт это горючий материал и он запрещен для применения во внутренних комнатах.
3.) Минеральная вата, стекловата — объёмная поверхность таких материалов неплохо поглощает звук, однако есть несколько нюансов — если плотность плитки меньше 30 килограммов/м?, то звуковые волны без труда проходят сквозь неё, практически не теряя энергии, а если больше 45, то отражаются от поверхности. Плотность утеплителя на базе минеральных или стеклянных волокон часто недостаточна для действенной звукоизоляции. Оптимально — 35-40 килограмма/м? имеют звукоизоляционные минеральные плитки. Рекомендуемая толщина звукоизоляционного слоя 7-10 сантиметров.
4.) Звукоизоляционные панели настенные или, сокращенно ЗИПС, и слоистые виброакустические панели, сокращенно СВАП состоят из слоев различной плотности. В состав материала входят гипсоволокнистые плитки, минеральная вата и стекловолокно, они весьма эффективны при соблюдении методов установки.
Существует также много других названий псевдо звукоизоляционных материалов, приведём некоторые из них:
1.) Пенофол это тот же вспененный полиэтилен, его задача паро-, гидро- и теплоизоляция, однако он совершенно препятствует распространению звука.
2.) Термозвукоизол (ТЗИ) это по сути стекловата, помещенная в полимерную оболочку, которая обеспечивает изоляцию, если толщина слоя будет не менее 5 см.
3.) Тексаунд это своего рода мембрана из минералов, тоже самое — феностоп. Неплохо отражают звук, примерно как гипсокартонный лист. Следует только учесть, что гипсокартон стоит на порядок меньше. Кроме того, вся эта мембрана почти бесполезна без звукопоглощающего материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *