Жидкая смазка

К жидким относятся такие смазочные материалы, имеющие массовое применение, как дизельные, осевые, автотракторные, компрессорные, турбинные, индустриальные, авиационные масла. Для смазывания шеек осей колесных пар подвижного состава, работающих на подшипниках скольжения, а также моторно-осевых подшипников используют осевые масла; для смазывания роликовых букс — ЛЗ-ЦНИИ и др.; компрессоров — компрессорные; для гидропередач тепловозов—турбинные; для паровых машин, некоторых электрических машин, контрольно-измерительных приборов и электропневматической аппаратуры подвижного состава — индустриальные; для быстроходных дизелей тепловозов — авиационные масла.

Разнообразные виды консистентных смазок применяют для смазывания буксовых подшипников качения подвижного состава, подшипников электродвигателей и генераторов, деталей автотормозов зубчатых передач локомотивов. Широко используются и другие консистентные смазки, такие, как технический вазелин, солидол, дражировочные составы и др.
Для смазки трущихся деталей станочного оборудования, машин и механизмов применяют как жидкие, так и консистентные смазочные материалы, ассортимент которых намного меньше, чем для подвижного состава. Основным видом смазочных материалов для этих технических средств являются индустриальные масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *