Виды олифы

Олифа – это плёнкообразующий состав на основе натуральных масел и сиккатива.
Она применяется для изготовления масляных красок, шпатлёвок и обработки натурального дерева. При использовании олифы сокращается расход краски и лака.
Существует 3 вида олифы: композиционная, натуральная и оксоль.
В составе натуральной олифы, зачастую, содержится льняное масло (95-97 процентов). Остальное – сиккативы для скорейшего высыхания покрытия. Натуральная олифа применяется для разведения густой краски и при обработке древесины внутри помещения. Её не рекомендуют использовать для внешних работ.

Наиболее дешёвой является композиционная олифа. В её составе находятся разнообразные химические компоненты а также полимерные смолы. Такой вид олифы не рекомендовано применять для внутренних работ в помещении. Она способна нанести вред здоровью и, даже после высыхания, имеет неприятный запах.
Оксоль состоит из растительного масла, уайт-спирита и сиккатива. Она несколько дешевле натуральной олифы и так же надёжна. Наиболее высоко ценится оксоль на основе льняного масла. Высыхая, она оставляет прочную водостойкую плёнку, способную не темнеть долгое время. В основном её применяют для обработки деревянных или оштукатуренных внутренних поверхностей. Оксоль консервирует поверхность лишь на короткий срок и вскоре должна быть покрыта лаком или эмалью.
Дешевле оксоль на основе подсолнечного масла. Спектр её применения тот же.
При выборе композиционной олифы следует обращать внимание на состав, если там окажется фуз, велика доля вероятности, что олифа не высохнет, и закрасить поверхность будет невозможно.
При выборе олифы следует обратить внимание на её цвет: чем она темнее, тем натуральней. На упаковке должен быть указан состав и информация о производителе, также в строительном магазине можно запросить гигиенический сертификат. Состав качественной олифы однородный и не имеющий осадка, запах должен практически отсутствовать.
От того, какого качества олифа, будет зависеть долговечность обработанных поверхностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *