Теплоизоляционная штукатурка

Время синтетических материалов для теплоизоляции началось в начале 20-го столетия. В то время химик из США Бакеланд придумал применять довольно неприятные на вид отходы изготовления шаров для бильярда из целлулоида для производства различных вещей. Для производства использовалась фенолформальдегидная смола, названная в честь химика Бакеланда бакелитом. Эта синтетическая полимерная смола была первым синтетическим пластиком, который не становился мягким от воздействия высокой температуры. Открытие Бакеланда позволила начать исследования в области синтеза органических материалов и создания новых видов пластмасс. Сейчас ассортимент смол существенно расширился.

Все новые материалы получают путём продавливания расплава материала через формующее отверстие и вспенивания пластмасс на базе синтетического каучука, полиэфира, полиуретана, фенола, стирола и других полимерных материалов. Впервые на базе бакелита прессовый пенополистирол был получен в 1944 году в США, а в 1952 был получен бисерный пенополистирол.
Идея применять пенополистирол в качестве теплоизоляционного материала возникла на рубеже 70 годов 20 века в Германии. Для производства теплоизоляционной штукатурки в штукатурный раствор были добавлены гранулы пенополистирола, представляющие собой пузырьки из воздуха. Именно потому, что такая теплоизоляционная штукатурка состоит примерно наполовину из воздушных пузырьков, водяной пар в короткие сроки выводится по капиллярам наружу, не успевая конденсироваться в толще стен и не изменяя их теплопроводность. Помимо того, фасады с помощью такой теплоизоляционной штукатурки защищают от солевых отложений, которые могут испортить весь внешний вид дома. Также теплоизоляционная штукатурка даёт возможность соблюсти баланс между статикой и теплотехникой здания — чтобы и тепло сберечь и не возводить чрезмерно толстые стенки, кроме того применение такой штукатурки позволяет не устанавливать мощные системы обогрева или использовать технически сложные многослойные конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *