Советы по выбору керамической плитки

Сегодня на строительном рынке огромный выбор предложений керамической плитки с точки зрения ее применения и технических свойств. Вы можете изучить как недорогие коллекции отечественных производителей, так и эксклюзивные серии известных дизайнеров Запада, которые производятся по западным методам.
Как не растеряться в большом количестве предложений керамической плитки? Плитка должна соответствовать условиям эксплуатации – это должно стать главным критерием в выборе. Придерживайтесь следующих правил: плитка для облицовки стен ванной комнаты и пола должна иметь сопротивляемость химическим веществам, если выбираете материал для коридора – обратите внимание на его износоустойчивость, для стен и напольного покрытия кухни должны соответствовать требования химических и механических поверхностных характеристик.

Если речь идет о поле наружного здания – решающими критериями окажутся износоустойчивость, повышенный уровень твердости и сопротивляемость загрязнению и химическому воздействию. Ну, а если вас ожидает облицовка наружных стен и пола – склонитесь к морозоустойчивому варианту.
Когда будете выбирать плитку – заострите внимание на ее упаковку. Там должно быть обозначено название фабрики-изготовителя или завода (как вариант – торговой марки), класс продукта, страна-производитель, наименование модели плитки, калибр и тона, сорт, номинальный размер вплоть до дюйма, количество плитки в штуках и квадратных метрах, толщина плитки в миллиметрах. На самом деле для того, чтобы получить много нужных данных, достаточно просто внимательно посмотреть на упаковку плитки. Обратите внимание на пиктограммы, размещенные на ней. Например, обозначения со ступней на заштрихованном фоне относятся к предметам с повышенной износостойкостью. А вот об упаковках с керамической плиткой будут говорить ступни на черном фоне. О настенной плитке скажет изображение кисти руки. Если видите рисунок снежинки – значит, керамическая плитка морозоустойчива. О количестве обжигов плитки скажет лепесток пламени с цифрами 1 и 2 (соответственно). Если же наблюдается повторение одного и того же символа – уровень данного показателя довольно высок (степень определяется количеством). Есть несложный метод определения сорта плитки (в случае, если он не указан). На упаковке для ПЕРВОГО сорта, по международным нормам, вся маркировка будет выделена красным цветом, ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО – синим и зеленым соответственно.
Вообще, керамическую плитку принято приобретать с запасом. Расчет такой – лишним оказывается от 5 до 15% от площади, которой требуется укладка. Зачем? Начнем с того, что при укладке и транспортировке никто не застрахован от того, что плитка просто может разбиться. Кстати, это окажется полезным в дальнейшем при косметическом ремонте. Нельзя не заметить и тот факт, что даже в керамической плитке высшего качества может попасться брак – так, допускается пятипроцентное содержание бракованного материала в продукции высокого качества. Напоследок хочется добавить, что практически всегда выходит следующим образом: длина ряда не будет кратной длине самого материала, поэтому плитку надо будет резать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *