Смесители принудительного перемешивания

132Работа гравитационных смесителей основана на свободном перемещении материала в результате многократного его подъема и падения в медленно вращающихся барабанах, снабженных неподвижными лопастями. Отечественная промышленность выпускает несколько типов гравитационных смесителей с загрузочной емкостью 100-2400 л. Эти смесители обеспечивают достаточно хорошее качество перемешивания смесей подвижной консистенции с крупным заполнителем. Для малоподвижных и умеренно жестких смесей эти смесители мало пригодны и поэтому в настоящее время с дорожном строительстве их почти не применяют.
Смесители принудительного перемешивания обеспечивают высокое качество бетонных смесей различной степени жесткости (подвижности) и широко используются на заводах железобетонных изделий и бетонных заводах, выпускающих смесь для строительства дорожных покрытий и оснований. Перемешивание компонентов в таких смесителях производится специальными устройствами – лопастями, лопатками или кулачками, установленными на вращающихся приводных валах.

По принципу действия смесители принудительного перемешивания бывают противоточные, с вращающейся горизонтальной чашей, роторные, лопастные и турбулентные. В высокопроизводительных установках наибольшее распространение получили лопастные (шнековые) смесители – с одним или двумя горизонтальными валами, размещенными вдоль неподвижного смесительного барабана цилиндрической или корытообразной формы.
Вибрационные смесители, обеспечивающие наибольшую техническую эффективность перемешивания, выражающуюся для применяемых в дорожном строительстве смесей главным образом в повышении их однородности, к настоящему времени ни за рубежом не получили широкого применения. Это объясняется прежде всего низким сроком службы узлов и деталей таких смесителей, работающих в условиях вибрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *