Риски для кровли

Говоря о кровельных покрытиях, мы не раз упоминали о разнообразных рисках, которым подвергается крыша вашего дома, обозначая их общими фразами: механические повреждения, воздействие агрессивной среды, и т.д. Теперь мы подробнее рассмотрим, чего именно приходится опасаться владельцам частных сооружений в нашей стране.
По общему мнению и строителей, и жильцов, наиболее проблемным временем является зима. Во-первых, из-за холода, во-вторых, из-за скопления большой массы снега на крыше.

Поэтому наиболее предпочтительными кровельными покрытиями в наших климатических условиях считаются металлическая, цементно-песчаная черепица, а также мягкая кровля финского производства (Katepal, Ruflex, и др.). Эти материалы переносят холод не одинаково: наиболее стойкой к низким температурам является цементно-песчаная черепица, не уступает ей по морозостойкости металлочерепица со специальными морозоупорными покрытиями; мягкая же черепица в определенных условиях просто замерзает, что само по себе было бы не так страшно, если бы не масса снега, давящая на нее сверху. По воздействием двух этих факторов мягкая кровля может разрушиться. Что касается воздействия груза снега на другие виды покрытий, то здесь все зависит и от конструкции крыши, но сам по себе кровельный материал должен быть легким. Лучше всего этим характеристикам (морозостойкости и легкости) соответствует металлочерепица.
Другой существенный риск для кровли связан с оттепелями. В конце зимы-начале весны, когда на протяжении длительного времени оттепели сменяются заморозками, кровля подвергается по-настоящему разрушительному воздействию. Влага проникает в трещины, а когда снова замерзает, то увеличивается в объеме, соответственно, расширяет трещины. Лучше всего противостоит этому воздействию металлическое кровельное покрытие.
Не стоит забывать, что Россия — это огромная страна с несколькими климатическими зонами, и вышеприведенные проблемы могут не касаться, например, южных регионов, где сильных снегопадов не бывает. В условиях холодной и снежной зимы, наиболее выгодное решение — металлическая кровля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *